Є-SOS: Дайджест событий на Востоке Украины. 17 июля 2014 года

Undefined

Террористы сбили гражданский самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines . По предварительным данным, погибло 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Самолет летел в границах международного воздушного коридора, недалеко от того, по которому украинская военно-транспортная авиация проводила полеты по снабжению наших войск у российской границы. Террористы стреляли по нему из  ракетно-зенитного комплекса «Бук». Об этом сообщил Советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Лидер сепаратистов Стрелков на своей странице в социальной сети   подтвердил факт сбитого самолета. Но он заявляет,  что это был самолет с украинскими военными. «Предупреждал же - не летать в «нашем небе», - пишет Стрелков. Лидер сепаратистов  также опубликовал видео падения самолета, цинично назвав трагедию  «очередным птичкопадом».

(ENG SUB) Pro-Russian terrorists confirm that they shot civilian plane of Malasian airlines 

Террористы из «Донецкой народной республики» не подпускают спасателей и представителей правоохранительных органов к месту крушения самолета Boeing-777 авиакомпании «Malaysia Airlines». Об этом сказано в заявлении главы Донецкой областной государственной администрации Сергея Таруты, сообщает пресс-служба ДонОГА.

Среди террористов появились группы военнослужащих в форме Вооруженных сил РФ без знаков распознавания. Об этом заявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Группировки имеют на вооружении артиллерию и установки «Град». Украинские военные взяли в плен российского солдата срочной службы. Об этом на своей странице в Facebook пишет руководитель группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Первыми к месту авиакатастрофы добрались отряды боевиков «Донецкой народной республики». Террористы заметают следы - черные ящики из сбитого самолета хотят передать в Россию. Но у украинской стороны есть весомые доказательства того, что именно боевики сбили малазийский самолет. Об этом в ходе брифинга в КабМине заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

 Президент РФ Владимир Путин считает, что ответственность за катастрофу Боинга- 777 несет Украина как государство, на территории которого это произошло.  

Кабинет Министров создал Правительственную комиссию для выяснения обстоятельств катастрофы лайнера Boeing-777 авиакомпании «Malaysia Airlines» в Донецкой области. Об этом сообщил на брифинге Вице-премьер – министр регионального развития и строительства Владимир Гройсман. Президент Петр Порошенко выступил за привлечение специалистов Международной организации гражданской авиации (ICAO, специальный орган ООН) и других международных структур к расследованию трагедии.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о том, что новые международные  санкции, введенные против России, Украине "ничем не помогут".
За сутки российские самолеты 5 раз нарушили воздушное пространство Украины. Боевая авиация Российской Федерации продолжает активно патрулировать  и проводить авиаразведку воздушного пространства вдоль границы, говорится в заявлении Государственной пограничной службы Украины.

Украинский самолет-штурмовик Су-25, был сбит вчера самолетом ВВС России в районе города Снежное Донецкой области. Самолет осуществлял поиск артиллерийских позиций российских наемников, которые вели огонь по украинским  бойцам. Российский истребитель-перехватчик Су-27, стартовавший из Ростова, вторгся в воздушное пространство Украины и сбил украинский самолет пуском ракеты "воздух-воздух".

Боевики снова обстреляли установками «Град» Луганский аэропорт, который удерживают под своим контролем украинские военнослужащие. Стреляли из жилых кварталов города. Украинские военные не  наносили удары в ответ из-за угрозы безопасности мирных жителей.

Террористы пытаются дискредитировать украинских военных. Они обстреляли артиллерией жилые кварталы Луганска, а обвинили в этом украинских силовиков.  Сразу по окончанию обстрелов на места происшествий прибывали съемочные группы российских телеканалов. Это свидетельствует об их активном взаимодействии и скоординированности с боевиками.

В течение суток от пуль и снарядов террористов в Луганске пострадали 8 человек, были частично разрушены более двух десятков зданий, а тысячи абонентов остались без света, воды или газа. В пресс-службе Луганского горсовета сообщили, что от обстрелов только за минувшие сутки пострадали 8 мирных жителей. Информации о погибших гражданах не поступало.
Также снаряды террористов повредили 22 жилых дома и здания, и вызвали пожар в разных районах города. Спасатели ликвидировали возгорания. В результате многочисленных повреждений от снарядов были отключены от электричества 5956 абонентов в Каменнобродском, Ленинском и частично в Октябрьском районах. Без воды остались 7 тысяч абонентов в Каменном Броде, а газа нет у более 3 сотен жителей. Сейчас коммунальные и аварийные службы работают в усиленном режиме и восстанавливают повреждения коммуникаций.

Террористы на Донбассе уничтожают поля пшеницы, разрушают детские сады и жилые дома. Об этом сегодня на брифинге сообщил представитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко

В Донецке прошел  круглый стол "За единство, согласие и развитие". В нем принимали участие жители города, представители "ДНР" и Донецкого горсовета. Собравшиеся на круглом столе предложили боевикам уйти за черту города. На это лидер террористов Губарев заявил, что им "отступать некуда".

Казначейство в Донецкой области не работает. Возникли сложности с выплатой зарплат, пенсий, пособий. Об этом сказал заместитель Донецкого городского совета Константин Савинов. Он также отметил, что власти города не могут даже проверить, поступали ли деньги на счета.

В Донецке осталось лишь 5% милиции. Горсовет просит жителей города самоорганизоваться для патрулирования районов.

ПОХИЩЕННЫЕ/ЗАЛОЖНИКИ

В Луганске продолжают похищать иностранных граждан. Боевики террориста Болотова похитили четырех африканцев, проживающих в Луганске.

Вооруженные люди похитили директора коммунального предприятия "Счастьинская тепловая энергетическая компания" Александра Скуратова.

Сразу после круглого стола  "За единство, согласие и развитие", в котором принимали участие представители жителей города, ЛНР и ДНР, горсовета, были похищены два участника круглого стола.

УБИЙСТВА/НАПАДЕНИЯ/ГРАБЕЖИ

В российской больнице в приграничной с Украиной Ростовской области умер один из раненых украинских пограничников, которых задержала ФСБ. В местном управлении Минздрава заявили, что пограничник скончался от тяжелых повреждений внутренних органов, несмотря на оказанную медиками помощь.

Вчера на украинско-российской границе сотрудники ФСБ задержали 15-х украинских пограничников, которых выстрелами из "Града" оттеснили на территорию России. Среди украинских солдат 5 раненых.  Госпиталь окружили полицейские и десятки российских журналистов. Руководство АТО связалось с пограничной службой России по вопросу выдачи пограничников украинской стороне, но там порекомендовали обращаться к "верховному главнокомандующему вооруженными силами РФ", сообщает журналист Всеволод Филимоненко.

Вооружённые люди в камуфляже ограбили «Эпицентр» в городе Луганске. Боевики ЛНР увезли несколько генераторов, палатки, лопаты и походное снаряжение.  Кроме того, сторонники самопровозглашённой ДНР разграбили донецкий филиал гипермаркета «METRO». 

Боевики самопровозглашенной Донецкой Республики украли технику и оружие дежурной части  милиции Тореза. Вынесли все боеприпасы, оружие, бронежилеты, наручники, комплекты защиты рук и ног. Забрали монитор и системный блок компьютера. Кроме того, боевики сняли два Государственных Флага Украины и публично подожгли их около центрального входа.

Боевики самопровозглашенной Донецкой Народной Республики продолжают угонять автомобили. За сутки в Донецке зарегистрировано 8 фактов незаконного завладения транспортными средствами, похищено 14 автомобилей, среди которых один «КамАЗ». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Неизвестные ночью 16 июля перегнали 172 коровы из фермерского хозяйства в Луганской области в Россию. Об этом говорится в сообщении руководителя Центра общественных связей управления Министерства внутренних дел в Луганской области Татьяны Погукай, размещенном на ее странице в социальной сети Facebook.

ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Общее количество граждан Украины, которые переселены из района проведения АТО в другие регионы страны, составляет 46 тыс. 546 человек, в том числе 16 тыс. 993 детей, 5 тыс. 545 инвалидов и пожилых людей. Об этом сообщил глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский.
22 детей-сирот, которые отказались принимать российское гражданство, депортированы из оккупированного Крыма. Об этом на брифинге заявила Уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, депутат Ирина Геращенко.  

По информации  tsn.ua, unian.net, inforesist.org, informator.lg.ua, donetskie.com,

censor.net.ua, nbnews.com.ua, delo.ua, interfax.com.ua, informator.lg.ua, nbnews.com.ua,,  inforesist.org,  tsn.ua