Дайджест событий на Востоке Украины. 16 июля 2014 года

Undefined

Россия начала новый виток войны 

Россия начала новый виток войны против Украины, активно снабжая террористов Донбасса современной боевой техникой. Систематически применяются провокации, как это было с обстрелом Снежного. Дипломатические методы разрешения конфликта  исчерпаны. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый.   Он продемонстрировал слайды с маркировкой российских танков и другой бронетехники.

Украинская летчица Надежда Савченко, захваченная боевиками и противозаконно вывезенная в Россию, голодала восемь суток, требуя встречи с консулом. И только под давлением международной общественности сегодня такое разрешение было получено. Своей длительной задержкой в этом вопросе Россия грубо нарушила универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовые обязательства и положения Консульской конвенции между Украиной и РФ от 1994 года,   заявили в  Министерстве иностранных дел  Украины (МИД).  МИД Украины требует от российской стороны освободить летчицу Надежду Савченко  без каких-либо  условий и привлечь к ответственности лиц, причастных к ее незаконному перемещению на территорию России.

Во время разговора с консулом Украины в России Надежда Савченко опровергла информацию Следственного комитета РФ о том, что она попала в Россию  под видом беженки. Савченко  рассказала, что ее вывезли на территорию Российской Федерации, надев на голову мешок. Также пленная украинка  развеяла слухи о том, что она  подписала в СИЗО какие-либо документы и признания.

На Донбассе воюют около 300 кадровых российских военных, которые числятся в списках личного состава воинских частей ВС РФ. Об этом сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook. По его информации, основная их часть — обладатели технических военно-учетных специальностей. Их постоянное место службы — в основном части Южного военного округа РФ.

Тымчук также добавил, что подтверждаются данные о том, что артиллерийские обстрелы территории РФ осуществляются боевиками по указанию руководства террористических организаций, действующих в Донбассе.

Незаконные вооруженные формирования, действующие на востоке Украины, работают в тесной связке с Федеральной службой безопасности и Пограничной службой РФ. Об этом заявил директор международного правового департамента администрации Государственной пограничной службы Украины генерал-лейтенант Александр Мельников.

Посол США в Украине Джефри Пайетт сообщил о том, что власти России разрешили открыть официальный военкомат ДНР в Москве.

Украинские пограничники приостановили информационное сотрудничество с погранслужбой РФ в сфере обмена информацией о деятельности приграничных преступных формирований. Об этом на пресс-конференции сообщил директор международно-правого департамента Госпогранслужбы Александр Мельников.  При этом он подчеркнул, что российские пограничники не выполняют законы Российской Федерации о препятствовании контрабанде оружия.  

РФ продолжает стягивать войска к границе с Украиной. Также со стороны РФ ведется разведка позиций пограничников и сил АТО с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Пять установок «Град» пересекли границу со стороны России. Об этом сообщил пресс-секретарь Информационного центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве. По его словам, на смежной территории пограничники зафиксировали трактор, который пахал приграничную местность, уничтожая доказательства пересечения границы на территории России.

В борьбе с силами АТО террористы прикрываются  «живым щитом» - мирными жителями. В Донецке боевики размещают российские реактивные системы залпового огня «Град» и зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» в жилых кварталах. В Луганске террористы  устроили новые огневые позиции в жилых районах города. Главная причина разрушений и смертей в Луганске - две пушки, которые боевики возят по городу.  Об этом сообщает инфоцентр Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Ситуация на украинско-российской границе в зоне АТО остается сложной. Продолжаются жесткие противостояния за восстановление контроля над границей. В течение суток террористы совершили 14 обстрелов блокпостов и позиций подразделений Вооруженных сил Украины.

Самопровозглашенное образование «Новороссия» («Союз народных республик») потребовало от украинских властей в течение суток вывести украинских военнослужащих с Востока Украины. Все вооруженные формирования на территории Донецкой и Луганской областей в «Союзе» будут считать террористами. Об этом говорится в заявлении главы «парламента» «Новороссии» Олега Царева.

 

Лидер боевиков ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) ввел военное положение и комендантский час в Донецке с 16 июля. Об этом сообщает пресс-центр самопровозглашенной республики.

Жители города Гуково Ростовской области выложили видео обстрела территории Украины с "Градов", размещенных в России. Видео, снятые с разных точек, обнародовали разные пользователи сервиса YouTube. Для того, чтобы важные улики не были удалены, сообщество Евромайдан сохранило их на своем канале.

Во время боевых действий пострадали автомобильные дороги, мостовые переходы, железнодорожная инфраструктура, а также аэропорты Донецка и Луганска.

Сумма убытков, нанесенных инфраструктуре Украины в Донецкой и Луганской областях в результате боевых действий, предварительно оценивается в 1 млрд грн. Об этом в Славянске сообщил Министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак.

Повреждение жилья в Славянске оценивается в 1,5 млрд гривен. Об этом журналистам в среду в Славянске сообщил заместитель директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Николай Чечеткин. "Повреждено 34 многоквартирных дома, 11 из них - требуют серьезного ремонта", - сказал он.  

ПОХИЩЕННЫЕ/ЗАЛОЖНИКИ

В Кременском районе Луганской области террористы захватили следственно-оперативную группу из 4 правоохранителей, среди которых одна женщина.  

Плененного боевиками мэра Горловки Евгения Клепа террористы ежедневно подвергают унижениям. Его обрили наголо и заставляют каждое утро петь гимн СССР. Об этом рассказал российский террорист Игорь Безлер, по прозвищу «Бес», в интервью российским журналистам РИА «Новости».

Вооруженные люди похитили электрика из общежития Донецкого национального технического университета. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Представители террористической "ДНР" сегодня вывезли из реанимационного отделения Института неотложной восстановительной хирургии раненого в боях за Донецкий аэропорт солдата. Украинский боец был подключен к аппарату искусственного дыхания. Это уже третий, за последние несколько дней, похищенный из реанимации украинский солдат.

УБИЙСТВА/НАПАДЕНИЯ/ГРАБЕЖИ

Сегодня, 16 июля, под Мариновкой трагически погиб командир роты Богдан Завада из Запорожья. После смерти украинского военного, террористы нашли его телефонный аппарат и стали  издеваться над  женой погибшего по телефону. Сообщили ей также о смерти супруга. Об этом рассказал глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук.

Четырех украинских военнослужащих освободили из 28-дневного плена террористов. Сейчас они в одной из Днепропетровских больниц. Пленные сообщают, что им постоянно угрожали расправой и заставляли давать интервью российским журналистам.

Под Славянском во время работ по восстановлению инфраструктуры военнослужащие обнаружили несколько сотен тел боевиков. Некоторые из них заминированы. Об этом на брифинге заявил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

На жизнь главы МВД Украины Арсена Авакова было совершено покушение в зоне АТО.

В Донецке становится популярным новый вид вымогательства. Неизвестные отсылают личные сообщения владельцам аккаунтов социальных сетей с требованием перечислить деньги на нужды Новороссии, сообщает в Facebook журналист и блоггер Денис Казанский.

В результате обстрелов в поселке Екатериновка, расположенном неподалеку от Луганска, произошло возгорание. «Екатериновка горит! Пламя перекидывается с одного дома на другой, пожарные не едут. Если пламя распространится еще, мы все сгорим…!» — пишут пользователи в социальных сетях. 

В Луганск  прибыли представители ОБСЕ. Миссию пригласили осмотреть кварталы Мирный и Южный. Местные жители убеждали их в том, что террористы не обстреливали их дома, школу и детсад из установки «Град».

Одиннадцать автомобилей угнаны за сутки в Донецке, еще семь - в Донецкой области. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Вооруженные террористы  похитили оборудование на 9,725 млн гривен со склада частной фирмы в Луганске. Об этом говорится в сообщении руководителя центра общественных связей управления МВД в Луганской области Татьяны Погукай, размещенном на ее странице в Facebook.

Группа вооруженных людей в камуфляже ворвалась на территорию  базы отдыха в с. Благодатное Донецкой области. Один из членов группы застрелил охранника базы.

Неизвестные похитили с остановки общественного транспорта двух сотрудников Государственной службы охраны ГУМВД Украины в Донецкой области, которые направлялись на службу.

Совершено очередное покушение на донецких милиционеров, которые прибыли на новое место службы в поселок Новый Свет Старобешевского района Донецкой области. Неизвестные открыли огонь из огнестрельного автоматического оружия по квартире дома, где жили три работника правоохранительных органов.

 В Донецкой области группа вооруженных людей обстреляла из автоматического оружия школу и захватила в плен сотрудников милиции, которые находились в здании.

Группа неустановленных лиц, в военной форме, которые двигались на грузовом автомобиле «УРАЛ», обстреляли автомобиль дончанина.  Обстрелянный автомобиль брошен на дороге. Местонахождение водителя неизвестно.

Прямо из парикмахерской в Горловке был похищен депутат Донецкого облсовета Сергей Виниченко, выступающий публично за единство Украины и призывавший жителей Горловки не участвовать в референдуме о самостоятельности Донецкой народной республики.

Вооруженные люди нанесли визит в редакцию Луганского сайта «Политика 2.0». Они захватили компьютерную технику, фото- и видеоаппаратуру и другое оборудование интернет-сайта «Политика-2.0». Об этом сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области. Кроме того, в районе автовокзала взяли в плен журналиста сайта гр. Шаталова Д.

От действий террористов гибнет мирное население Луганска. Ранены почти 700 мирных жителей, попавших под обстрел террористов. Есть жертвы. Погибла 3-летняя девочка. Террористы устанавливают свои зенитные и минометные установки на школах. На областной больнице свои позиции выставили снайперы. Об этом сообщила Ирина Веригина, исполняющая обязанности председателя Луганской областной государственной администрации.
Боевики похитили все наличные деньги из банкоматов Лисичанска. Об этом на брифинге сообщил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Террористы «ЛНР» не отдают тела погибших украинских воинов и раненых бойцов АТО, которые попали в плен около Луганска, требуя от армии сдать позиции. К позициям уже прибыли родственники погибших, чтобы забрать и похоронить тела. Об этом  сообщили в штабе АТЦ.

ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ 

По состоянию на 15 июля количество беженцев из зоны антитеррористической операции (АТО) в другие регионы составляет 41 тысячу 901 человек, в том числе 15 тысяч 467 детей. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Дончане массово едут в Мариуполь. Автобусы, следующие из Донецка в Мариуполь, переполнены пассажирами, выезжающими из зоны АТО.  

Жители Краснодона Луганской области массово увольняются и покидают город в связи с военными действиями террористов. Об этом  сообщил представитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Боевики ДНР вывозят свои семьи и жителей Донетчины в Россию. В основном, это женщины и дети. Глава Комитета по вопросам беженцев «Донецкой народной республики» Дарья Морозова сообщила журналистам, что сегодня 200 человек выехало в Ростовскую область Российской Федерации. Там беженцев минимум на сутки разместят в палаточных городках, а позже у каждого из них будет возможность выехать в Ростов, откуда людей уже распределят по разным районам России, где им предоставят статус беженцев.

По информации  censor.net.ua, nbnews.com.ua, delo.ua, interfax.com.ua, informator.lg.ua, nbnews.com.ua, unian.net, comments.ua, donetskie.com , unn.com.ua, lb.ua, news.eizvestia.com, inforesist.org,  tsn.ua