ДЕЛО О ПРИЧАСТНОСТИ РФ К ПОХИЩЕНИЯМ И ПЫТКАМ – УЖЕ В ЕВРОСУДЕ

Темой номер один остается дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая вдруг, после захвата в плен и дальнейшего исчезновения оказалась в воронежском СИЗО №3. Следственный комитет Российской Федерации опубликовал замечательную историю о том, как Надежда, будучи причастной к убийству двух российских журналистов, решила выдать себя за беженку и попросить об убежище именно в России. Вот тут-то ее и взяли бдительные российские органы. В батальоне Айдар, к которому в качестве добровольца присоединилась Надежда, категорически отвергают эту версию. Для кампании по спасению Надежды создан специальный сайт http://savesavchenko.tsn.ua

Для Украины впервые очень реальной становится террористическая угроза. При чем, на всей территории, не только на Востоке страны. Силовые украинские органы признают, что первоочередными зонами риска являются Днепропетровская и Харьковская области.

Известный донецкий журналист и блогер Денис Казанский публикует фото боевиков из рядов «ДНР», истории и облик которых не оставляет сомнений в их симпатии к фашизму http://frankensstein.livejournal.com/527896.html Тем временем, сами боевики продолжаю демонстрировать свою страсть к музейному делу. На очереди – экспонаты в Красном Луче: пушка ЗиС-2 (образца 1941 года) исчезла с постамента в центре города, еще три пушки времен Второй мировой войны были украдены из музейного комплекса "Миус-фронт" на окраине Красного Луча.

ПОХИЩЕНИЯ/ЗАЛОЖНИКИ

Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился в Европейский суд по правам человека по поводу причастности Российской Федерации к похищениям и пыткам заложников террористами в Славянске Донецкой области. Адвокат по этому делу Олег Веремеенко говорит, что основная сложность заключается в том, чтобы доказать связь террористов с Россией. Кроме этого, в Украинском Хельсинском союзе отметили недостаточную активность Украины по освобождению гражданских заложников. По мнению членов организации, работников СБУ, которые попадали в плен, обменивали на боевиков гораздо чаще, чем гражданских лиц.

За прошедшие сутки в Донецкой и Луганской областях террористы похитили более десяти человек и 20 машин, находившихся в собственности предприятий и физических лиц. Об этом заявляет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). В частности, 8 июля в Донецке были похищены директор шахты и его заместитель. Кроме того, в Петровском Луганской области увезли в неизвестном направлении замдиректора по безопасности Казенного химического объединения им. Петровского.

В Курахово Донецкой области исчез мэр и его заместитель. Позже выяснилось, что мэра Курахово задержал «Правый сектор» по подозрению в сотрудничестве с террористами.

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

В Амвросиевке (Донецкая область) выстрелом снайпера прямо в висок был убит начальник штаба 5-го территориального батальона «Прикарпатье» Юрий Баран. Генерального прокурора просят открыть уголовное дело по факту гибели Юрия Барана «в результате преступной бездеятельности и разгильдяйства руководства ответственного за данный сектор АТО, сознательно бросило на произвол судьбы ... подразделение погибшего». Всего за минувшие сутки погибло 3 военнослужащих сил АТО, 4 получили ранения.

В районе проведения АТО наиболее напряженной ситуация остается в населенных пунктах Донецк, Горловка, Луганск, Снежное, Антрацит, Краснодон и Металлист. В Луганске 8 июля при взрыве в результате артиллерийского обстрела от осколочного ранения в голову погибла женщина. 8 июля на территории областного центра велся артиллерийский обстрел, в результате которого пострадали люди, поврежден ряд объектов.

В поселке Константиновка Донецкой области, который вчера был окончательно освобожден от террористов, начались работы по возобновлению инфраструктуры и возвращению к мирной жизни. В каждый освобожденный город завозится вода, продукты питания, медикаменты. Для работ по возобновлению инфраструктуры заводится коммунальная техника со всей Украины. Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» возобновила выплату пенсий в освобожденных городах Славянске и Краматорске.

ОБСТРЕЛЫ/СМЕРТИ/ОГРАБЛЕНИЯ

По информации местных жителей, в окрестностях городов Славянск и Краматорск Донецкой области, освобожденных от террористов, лежит огромное количество тел – до полутора тысяч, причем погибшие идентифицируются как неместные.

Вчера неизвестные люди в камуфляже доставили в Краснодонской больницы тело мужчины со сквозным огнестрельным ранением головы. Погибший оказался председателем Верхньошевиривськои сельсовета Виктором Безнощенко. Неизвестные заявили, что мужчина погиб во время боевых действий в селе Верхнешевыревка Краснодонского района.

Генеральная прокуратура готовит представление в Верховную Раду о привлечении к ответственности ряда народных депутатов за финансирование терроризма, заявил Генпрокурор Виталий Ярема. О ком именно идет речь он не уточнил. Также он заявил, что правоохранители по мере возможностей проверяют каждый факт гибели в зоне антитеррористической операции, факт смерти вносится в Единый реестр досудебных расследований, по каждому проводится расследование по возможности.

В Дзержинске Донецкой обл. вооруженные люди в количестве 20 человек, в камуфляжной форме, масках, с автоматическим оружием о захватили городское отделение милиции.

В Донецке пять неизвестных в камуфляже похитили оружие из городского отделения Нацбанка: 6 АКСУ, патронами в количестве 360 шт. (5,45 мм) и 10 пистолетами (ПМ) с патронами в количестве 336 шт. (9 мм).

По материалам tsn.ua, nbnews.com.ua, glavcom.ua, unian.ua, obozrevatel.com, zaxid.net, Interfax.com.ua, tvi.ua, rbc.ua, racurs.ua, censor.net, FB

ФОТО

Undefined