Самое убедительное доказательство того, что именно Россия является инспиратором событий, происходящих на Востоке Украины. 7-8 июля

Главной новостью предыдущих дней стало известие о том, что украинская летчица Надежда Савченко, которая была захвачена террористами в зоне АТО, находится в следственном изоляторе в российском Воронеже. Летчица Савченко стала известна после обнародования видео и допроса террористами, исчезла около недели назад - о его местонахождении не было никакой информации. Пока это является самым убедительным доказательством того, что именно Россия является инспиратором событий, происходящих на Востоке Украины. 

Президент Украины Петр Порошенко утвердил план освобождения Донбасса от боевиков, в том числе, утверждены планы освобождения Луганска и Донецка. Об этом сообщил заместитель секретаря СНБО, экс-и.о. главы Минобороны Михаил Коваль. Граница Украины закрыта огневым контролем, заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Восстановлено энергоснабжение насосных подстанций, подающих воду в Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку Донецкой области.  В восточных регионах Украины люди начали возвращаться в свои дома.

Возле села Новобахмутовки Донецкой области взорвали железнодорожный мост, проходящий над дорогой Славянск – Донецк – Мариуполь. В этот же день в Луганской области взорвали железнодорожный мост через реку Теплая. Кроме того, неизвестные взорвали мост через реку Северский Донец на дороге Красный Лиман – Артемовск – Горловка в Донецкой области.

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

ПриватБанк и ProCreditBank приостановили работу всех своих отделений в Донецке.

В пункте пропуска «Успенка» Луганской области был задержан гражданин России, который, по сведениям спецслужб, участвовал в дестабилизации обстановки в Луганской области.

В Днепропетровске первая сотня бойцов батальона территориальной обороны "Шахтерск" приняла присягу на верность Украине. Это уже пятый сформированный на Днепропетровщине батальон специального назначения.

Продолжаются нападения вооруженных людей на пункты пропуска в Луганской области, в результате чего пострадали девять украинских пограничников.

Глава самопровозглашенной "Луганкой народной республики" Валерий Болотов заявил, что силам сепаратистов удалось оттеснить украинские войска от Луганска.

Подразделения батальона Донбасс подверглись гранатометному обстрелу в Артемовске Донецкой области, сообщил командир батальона Семен Семенченко.

Работа Донецкого апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда Донецкой области приостановлена в связи с проведением в Донецке активной фазы антитеррористической операции.

ПОХИЩЕННЫЕ/ЗАЛОЖНИКИ

8 июля в Донецке около своего дома выкраден священник УПЦ Киевского Патриархата протоиерея Юрия Иванова. Он служил в домовой церкви Покрови Богородицы в Петровском районе Донецка.

Представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" похитили со своих рабочих мест директоров угольных предприятий – шахт имени Скончинского и Калинина, сообщил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Также в Донецкой области похитили мэра города Курахово Сергея Сажко, сообщает пресс-служба Ассоциация городов Украины.

УБИЙСТВА/НАПАДЕНИЯ/ГРАБЕЖИ

Неизвестные открыли огонь по автобусу в Авдеевке, смертельные ранения получила 69-летня женщина.

В результате ночного артиллерийского обстрела в Луганске, на территорию учреждений города и жилых массивов попали снаряды, сообщает пресс-служба горсовета. В частности, снаряд попал на территорию троллейбусного депо - пять машин разбиты. Также сообщается, что в результате обстрела перебиты троллеи маршрутов №10 и №6. В результате попадания осколков снаряда в маршрутное такси №132 в районе квартала Пролетариата Донбасса погибли два человека, еще четверо ранены.

Телеканал «ДНР» Anna News со ссылкой на источник в самопровозглашенной "Донецкой народной республике" сообщил о гибели журналистки Оксаны Шкоды при отходе сепартистов из Славянска.

Тридцать вооруженных людей захватили первый этаж нейрохирургического корпуса Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения, сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации со ссылкой на департамент здравоохранения.

В результате боев в Славяносербском районе погибли девять человек.

Сепаратисты заняли Донецкий казенный завод химических изделий, передает изданиеОстроВ со ссылкой на мэра Донецка Алекандра Лукьянченко.

ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Для вывода мирного населения из районов АТО созданы три транзитных коридора, сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

В Запорожье для вынужденных переселенцев из Донбасса будет создан палаточный городок на 1 тыс. человек.

Силами межведомственного координационного штаба из Донецкой и Луганской областей в другие регионы Украины перемещено и расселено более 35 тысяч граждан Украины, сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным происшествиям. Среди отселенных 13073 детей,  4473 инвалидов и пожилых людей. Больше всего переселенцев разместилось в Киеве, Киевской, Запорожской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областях.

По информации informator.lg.ua, novosti.dn.ua, pravda.com.ua, censor.net, ostro.org, rbc.ua, news.liga,net, segodnya.ua, 5 канал, tvi.ua, FB (очевидцы).

Undefined