Подконтрольная террористам территория стремительно сужается. 5-6 июля 2014 года

Подконтрольная террористам территория стремительно сужается. Террористы обвинили президента Российской Федерации В.Путина в предательстве.  Переломным моментом в борьбе за единую Украину называют освобождение города Славянск. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк  поручил главе Донецкой областной администрации Сергею Таруте и министрам Кабинета Министров  в однодневный срок восстановить жизнеобеспечение Краматорска и Славянска.

В освобожденных  городах начинают восстанавливать инфраструктуру, наладили поставки продуктов питания, питьевой воды и другой гуманитарной помощи местным жителям. Также начался процесс, связанный с решением проблемных вопросов по поступлению средств на выплаты пенсий, стипендий, заработных плат местному населению.  Государственная казначейская служба Украины перечислила первый транш выплат.  Начата работа  по восстановлению энерго- и водоснабжения.

В освобожденном в Славянске  каждое десятое здание повреждено или разрушено. Многие жители освобожденных городов встречали украинских военных с государственными флагами. Некоторые плакали. Хотя, надо признать, не все ликуют по поводу прихода украинской армии.

Главарь террористов «Донецкой народной республики», «главнокомандующий армией ополченцев» Игорь Гиркин (Стрелков)  объявил себя военным комендантом Донецка и создает «Центральный военный совет» полевых командиров. «Глава «Луганской народной республики» Валерий Болотов сбежал из Луганска в Стаханов (Луганская область) и разместился в одном из бомбоубежищ.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко пообещал амнистию для жителей востока Украины, помогавших боевикам. Среди них есть люди, действительно обманутые пропагандой, считает глава СБУ.

Боевики применяют «подлую тактику в стиле Путина»,  рассказал Дмитрий Снегирев, активист из Луганска.  Террористы ставят системы залпового огня  «Град» на территории детской больницы в Луганске.  Украинская армия не сможет им ответить, чтобы не нанести вред мирным жителям. В случае ответа украинские войска обвинят в обстреле жилых кварталов.

Служба безопасности Украины  продолжает выдворять российских журналистов из страны за антиукраинскую деятельность и информационные провокации в интересах российских спецслужб. Служба безопасности Украины задержала также двух граждан России и одного гражданина  Республики Беларусь, которые финансировали координаторов одесского «антиМайдана» и готовили массовые акции. Пограничники задержали российского военнослужащего, который пытался незаконно попасть в Украину из Польши.  

В ходе проведения спецоперации в селе  Николаевка  в руки  силовиков попали очередные доказательства присутствия российских военных на территории Украины.  Были выявлены бронепластины, которые используются в бронежилетах, стоящих на вооружении российской армии, а также российские сухие пайки, которые изготавливаются на территории РФ . За последние дни украинская армия захватила большое количество оружия, на котором обозначено, что оно отпущено из российских складов боеприпасов, а также удостоверения российских офицеров.

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Силы АТО вытеснили террористов из Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки и Артемовска. Силами Нацгвардии и спецназом Нацгвардии без потерь взято село Закотное Краснолиманского района.  Взято под контроль побережье Азовского моря.

Террористы понесли тяжелые потери во время бегства из Славянска. Силы АТО уничтожили пять единиц бронетехники террористов, которые прорывались из Славянска. 

Террористы совершили обстрел пункта технического наблюдения на побережье Азовского моря.

Основные силы террористов сосредоточены в Луганске и Донецке. В Донецке замечена колонна из восьми "КамАЗов", 4 БТРов, 3 танков и системы залпового огня. На военной технике написано «На Киев».

Авиация не будет наносить удары по Донецку. Наша тактика будет наступательной, заявил командующий Национальной гвардией Степан Полторак.

В то же время в Донецке и Луганске от действий террористов страдают местные жители. Массированному обстрелу террористов подверглось  село Фабричное, расположенное на южной окраине Луганска. Стреляли по Фабричному из танков, минометов и крупнокалиберных пулеметов. Обстрел был настолько мощным, что  был слышен даже в центре города. При этом обстрел жилого квартала неизвестные снимали на камеру.

В Луганске террористы пытались в очередной раз дискредитировать украинскую армию и создать "картинку", показывающую,  что якобы военные обстреливают жилые кварталы города. Украинские десантники  зафиксировали, как танк и три БТРа под украинским флагом, но без опознавательных знаков, вели огонь по жилым кварталам города.

Боевики обстреляли из установок «Град» 4 дачных поселка на Луганщине.

Террористы открыли огонь по жителям поселка Видное (Луганская область). Это случилось после того, как местные жители  отправились к непрошеным гостям, требуя, чтобы те покинули поселок. Люди говорили, что их не нужно защищать ни от кого, и они сами разберутся со своими проблемами. Такая позиция  очень не понравилась боевикам ЛНР и они отрыли огонь из автоматов в сторону мирного населения. Люди разбежались по домам. В результате инцидента пострадал один житель, уничтожен один гражданский автомобиль.

Террористы ведут обстрел по Ровенькам и Ясеновском. Стреляют оттуда, где нет украинских военных, туда, где нет боевиков, комментируют происходящее местные жители.

На улицах Донецка скопления людей с оружием. Городской совет просит  жителей не вступать с ними в конфликты.

ПОХИЩЕННЫЕ/ЗАЛОЖНИКИ

В автоколоннах убегающие террористы везли заложников.

Террористы уже две недели удерживают в плену семью предпринимателя из Горловки. Принадлежавшее бизнесмену предприятие за это время успели разворовать.  

Режиссер театра Павел Юров, арт-менеджер Денис Грищук, основатель сайта «Скрытая правда»  Ирма Крат освобождены из плена террористов в Славянске.

В Луганске боевики захватили в плен пятерых милиционеров, а также похитили 8 служебных автомобилей, 5 пистолетов ПМ и 80 патронов .

УБИЙСТВА/НАПАДЕНИЯ/ГРАБЕЖИ

Террористы создали "специальный комитет" для организации "полевых судов" и применения смертной казни, сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Под Луганском в результате артиллерийского обстрела погиб 22-летний мужчина, сообщил сайт Луганской мэрии. В дом в поселке Большая Вергунка, где жила многодетная семья, в пятницу попал снаряд. Также был ранен 11-летний ребенок. Сам дом разрушен, говорят в мэрии.

В Луганской области вооруженные боевики отобрали у начальника районного отдела милиции автомобиль «Toyota-prius». На шахте в Луганской области была попытка хищения террористами взрывчатки. Как сообщили в пресс-службе СНБО: шахтеры в Красном Луче не позволили боевикам завладеть взрывопасными материалами.

Вооруженные террористы  захватили помещение управления Государственной пенитенциарной службы в Донецке.

В здании СБУ в Славянске произошел мощный взрыв. По словам очевидцев, в результате происшествия никто не пострадал, но здание разрушено.

Боевики заняли общежития Донецкого национального университета, которые могут вместить тысячи человек. Об этом сказал начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский.

После того, как три дня назад террористы расстреляли патруль ГАИ, милиция не надевает форму в Донецке, а ходит в штатском, сообщил  Максим Ровинский.

ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

С начала антитеррористической операции правительственный штаб помог вывезти из Донецкой и Луганской областей более 32,5 тысячи человек, оказавшихся в зоне боевых действий.

Террористы, сбежавшие от сил АТО во время освобождения  Славянска, добрались до Донецка и обстреляли базу отдыха, где размещались беженцы из захваченных террористами городов.

Не смотря на то, что  Славянск контролируется украинскими вооруженными силами, его жителям, которые покинули город, еще рано возвращаться домой. В городе много заминированных подвалов и чердаков.

В Харьковской области создан палаточный городок для переселенцев из Донбасса.

По информации  censor.net.ua, nbnews.com.ua, tsn.ua, news.liga.net, podrobnosti.ua, telekritika.ua , obozrevatel.com, interfax.com.ua,  informator.lg.ua, radiosvoboda.org, unn.com.ua, telegraf.com.ua, pravda.com.ua, galinfo.com, expres.ua

ФОТО

Undefined