Дайджест событий на Востоке Украины. 4 июля 2014 года

В зоне Антитеррористической операции на Донбассе больше не будет одностороннего прекращения огня. Об этом  заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с главами фракций и групп Верховной Рады.

Очередное перемирие возможно при условии сложения оружия боевиками, установления контроля на границе и введения миссии наблюдателей, сказал спикер Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Российские войска присутствуют на  границе с Украиной и в зоне АТО. По информации Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия,  в настоящее время у рубежей Украины дислоцировано до 40 тысяч военнослужащих Российской Федерации.  Со стороны России зафиксировано передвижение четырех КамАЗов с боевиками. На территории Луганской области находится 20 российских танков и 122 единицы бронетехники.  На танках видны четкие номера российских военных частей. Украинскими военными найден  технический паспорт на единицу российской бронетехники.  На нем четко видно Герб России и предписание российской воинской части. Об этом заявил руководитель Управления информационной безопасности Нацгвардии Юрий Стець.

Российские военные вербуют наемников для террористической деятельности в Украине. Вербовку финансирует, в том числе, компания МММ. Об этом сообщил на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко.

Россия продолжает рассматривать сценарий вторжения на территорию Украины. Об этом заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, ссылаясь на данные разведки.

Служба безопасности Украины установила причастность кадрового сотрудника главного разведывательного управления России гражданина РФ Валерия Травкина к поставкам оружия из России для бандформирований и наемников в восточных регионах Украины.

Министерство иностранных дел Украины направило ноту российской стороне в связи с систематическими нарушениями воздушного пространства Украины. В ведомстве отметили, что  с начала июля три боевые вертолета МИ-8 и МИ-24 с опознавательными знаками российских вооруженных сил несколько раз незаконно проникали в воздушное пространство Украины.

От военных действий в зоне АТО страдает инфраструктура региона. На Донетчине в результате боевых действий многие города и районы остались без света и воды.  В Славянске и Славянском районе из-за боевых действий также возникли проблемы с транспортным сообщением и доставкой продуктов. В результате обстрелов террористов были повреждены участки газопроводов в районе проведения антитеррористической операции. Подрывная деятельность боевиков нанесла "Уркзалізниці" ущерб в 1,2 млрд грн. Значительную часть ущерба нанесли подрывы железнодорожных мостов.

ПОХИЩЕННЫЕ/ЗАЛОЖНИКИ

В Полтавскую область доставлены трое из пяти жителей, которые находились в плену у боевиков в Луганской области. Один пленный погиб, по одному еще ведут переговоры.

В Донецке вооруженные люди захватили здание областного архива. Четыре сотрудника остаются в заложниках. Об этом заявила заместитель руководителя аппарата Донецкой ОГА Ирина Тимошенко.
В Донецке пропал священник, секретарь межконфессионального "Совета церквей и религиозных организаций Донецкой области" отец Тихон (Сергей Кульбака). Близкие сообщают, что в адрес отца Тихона неоднократно поступали угрозы, в частности, злоумышленники краской расписали угрозами и оскорблениями его автомобиль.

У жителей Донбасса за отказ сотрудничать с боевиками отбирают детей. Об этом сообщил на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко.

После освобождения поселка Николаевка от террористов в подвале Дома культуры нашли 150 заложников террористов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

УБИЙСТВА/НАПАДЕНИЯ/ГРАБЕЖИ

На берегу Горловского моря найден труп человека в наручниках со следами пыток.

По имеющейся у МИД информации, со стороны представителей террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" не прекращаются попытки незаконного вывоза детей-сирот, лишенных родительской опеки, в Российскую Федерацию. По данным МИДа, угрожая оружием, террористы требуют от руководителей школ-интернатов оформления согласно законодательству Украины полного пакета документов, необходимых для выезда детей за границу.

В Луганске террористы захватили здание областной государственной телерадиокомпании. Они попросили всех сотрудников покинуть свои рабочие места и заявили, что для телеканала приготовили другой формат.

В Донецке вооруженные люди в камуфляже продолжают массово угонять автомобили. Зарегистрировано шесть фактов незаконного завладения транспортными средствами за сутки, - сообщает пресс-служба городского управления милиции. Группа боевиков угнала служебный автомобиль ГУ МВД Украины в Донецкой области, в котором находилось изъятое огнестрельное оружие, предназначавшееся для уничтожения, - сообщает отдел по связям с общественностью областного управления милиции.

Шесть луганчан пострадали от артиллерийской стрельбы. Одна девушка погибла .

В селе Трехизбенка Луганской области взорвали мост через реку Северский Донец. Об этом сообщили местные жители. Село оказалось полностью отрезанным от внешнего мира. Под вопросом остается снабжение его продуктами питания, вызов «скорой».Ведь ближайший город, с которым у села еще более менее прямую связь - это Северодонецк, который находится в 100 км.

В селе Вергунка Луганской области  во время артиллерийского обстрела разрушены здания. Есть погибшие.

ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Идет подготовка к организации коридора для вывода мирного населения из зоны проведения антитеррористической операции на востоке Украины. План действий будет обнародован 7 июля, сообщил вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман. Чиновник сообщил, что для выполнения плана создан штаб,  привлечены широкие круги волонтеров, а также международные структуры и некоммерческие общественные организации Украины.

Волонтеры открыли под Киевом летний  палаточный оздоровительный лагерь для детей из зоны АТО.

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

С начала проведения АТО в Донецкой и Луганской областях от боевиков освободили 17 населенных пунктов, и теперь Украина контролирует 23 района из 36: 13 - в Донецкой области и 10 - в Луганской. Об этом заявил секретарь СНБО Андрей Парубий.

За последние сутки бойцы антитеррористической операции уничтожили минимум 150 боевиков, два склада с оружием и шесть опорных пунктов террористов. Об этом сообщил спикер АТО Алексей Дмитрашковский.

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», прошедшей ночью террористы совершили нападения на позиции сил АТО:  из БМ-21 «Град» обстрелян блок-пост сил АТО в Луганской области;  2 танка террористов обстреляли  блок-пост АТО в Донецкой области; минометному обстрелу подверглись позиции сил АТО в аэропорту «Луганск» и на аэродроме вблизи г.Краматорск. 

Подразделения Вооруженных сил Украины совместно с Национальной гвардией взяли под контроль Николаевку в Донецкой области. Захвачены в плен большое количество террористов, изъято значительное количество оружия и боеприпасов.

Служба безопасности Украины задержала руководителя группы диверсантов, которая готовила террористические акты против руководителей антитеррористической операции. В группу входило 20 человек. Об этом на брифинге сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

По информации  fakty.ua, censor.net.ua , news.liga.net, radiosvoboda.org, 112.ua, ostro.org, espreso.tv, sprotyv.info, НФОРМАТОР.su, Gorlovka.ua, tsn.ua, donetskie.com, ТСН, Тиждень.ua

Undefined