Дайджест событий на Востоке Украины. 31 июля 2014 года

По требованию Генсекретаря ООН Пан Ги Муна о прекращении боевых действий вблизи места сбития Boeing 777 в Донецкой области, в зоне проведения АТО объявлен день ОБСЕ."Сегодня, 31 июля, военные, участвующие в активной фазе АТО, не ведут боевых действий, кроме защиты собственных позиций от нападения. Это сделано с целью обеспечить полноценную работу международных экспертов в зоне падения пассажирского самолета Boeing 777.", - сообщают пресс-центре АТО. В то же время, ополченцы не соблюдают "день тишины" вблизи места катастрофы "Боинга".

Международные наблюдатели от ОБСЕ в сопровождении голландских и австралийских экспертов в четверг смогли наконец попасть на место катастрофы малайзийского "Боинга".Об этом сообщается на официальном Твиттер-акаунте специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Миссия ОБСЕ приняла решение сделать большой объезд и добраться до места катастрофы через территорию, контролируемую украинскими войсками.

ПОГИБШИЕ/УБИТЫЕ

В Луганске в  результате постоянных обстрелов города погибли 3 мирных жителя, в том числе пятнадцатилетний подросток, получили ранения 7 мирных луганчан.

В Макеевке найден труп жителя Донецка -  из больницы поступило сообщение о том, что к ним неизвестным лицом был доставлен труп жителя Донецка с многочисленными колотыми ножевыми ранениями груди. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области.

ПОХИЩЕННЫЕ/ЗАЛОЖНИКИ

Вчера, 30 июля был похищен городской голова Авдеевки Юрий Черкассов. Об этом сообщает источник "Новости Донбасса".Так же захвачено гос.авто "Волга" и личный автомобиль мэра "Шкода".Местонахождение мэра до сих пор не известно.

30 июля Под Иловайском похищен пастор Церкви Христовой Кобзев Александр Евгеньевич 1972 года рождения, а так же его автомобиль с польскими номерами. Связь с ним пропала 27.07.14 на подъезде к Иловайску в 21:45, на каком именно блокпосту не известно.

Львовский журналист Юрий Лелявский, которого 23 июля взяли в плен террористы на Востоке, находится в подвале Луганской ОГА. Об этом местным СМИ сообщил руководитель организации Духовного совета Майдана Александр Кривоносов.По его словам, эту информацию он получил по телефону от пресс-секретаря Луганской ОГА.Кривоносов опроверг информацию, что под Перевальском в Луганской области найдены тела трех расстрелянных мужчин, при которых якобы были документы, в частности, на имя львовского журналиста, внештатного корреспондента ZIKа Юрия Лелявского.

31 июля в Стаханове боевиками «ЛНР» захвачены в плен журналисты Евгений Шляхтин и Евгений Тимофеев. Евгений Шляхтин, специалист отдела внутренней политики и информации Стахановского городского совета, похищен «ополченцами» прямо с рабочего места.  Изначально он выходил на связь с друзьями, которые сообщили, что Евгений находится в подвале здания Стахановского  ОБЭП. Сейчас журналист на телефонные звонки не отвечает.

Также с сегодняшнего утра нет связи с его близким другом, журналистом Стахановского издания «Футбольное обозрение» Евгением Тимофеевым - его телефон не в сети.

Похищен юрист Стахановского городского совета Максим Лаврухин. Он был свидетелем похищения Евгения Шляхтина, специалиста отдела внутренней политики и информации. Будучи юристом, Максим пытался заступиться за сослуживца, за что был задержан вместе с журналистом.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ/ИНФРАСТРУКТУРА/КОММУНИКАЦИИ

На данный момент около 85% населения Луганска отключено от энергоснабжения, и согласно оценкам специалистов, даже при наличии трансформатора весом более 100 тонн, а также других составляющих, для проведения аварийно-восстановительных, пусконаладочных работ и восстановления электроснабжения необходим ориентировочно один месяц при условии, что в этом районе прекратятся вооруженные столкновения, сообщает пресс-служба Луганского городского совета. По свидетельствам очевидцев, боевики вели огонь по подстанциям, артобстрелы велись точно и продолжительное время.

Ситуация на потребительском рынке Луганска с каждым днем усложняется. Сеть крупных супермаркетов, продовольственные магазины, рынки работают с перебоями. Завоз продовольственных товаров в город  прекращен, товарные запасы уменьшаются с каждым днем.  В магазинах имеются в наличии продукты питания только собственных запасов. Хлеб поставляется постоянно как в магазины, так и на рынки .Согласно информации руководителей ведущих предприятий розничной торговли («Абсолют», «Лелека», «АТБ», «Спар», «Бокри»), по состоянию на 31.07.2014 работает только часть магазинов, время работы большинства из них ограниченно первой половиной дня. Рынки работают, но закрыто около 80-85% торговых модулей,  продовольственная группа товаров представлена не в полном объеме, в основном торгуют овощами. Остановила свою работу часть предприятий пищевой промышленности. Имеются серьёзные проблемы с поставкой в город питьевой воды. На рынке нефтепродуктов ситуация так же сложная - одна сеть АЗС закрыта полностью, из 20 заправок другой сети работают только 4.

В Луганске практически во всех трудовых коллективах торговых предприятий массово увольняются работники в связи с выездом за пределы области.

В Луганске результате обстрелов зафиксировано повреждение 10 жилых домов и объектов, так же имели место аварии и повреждения в системах жизнеобеспечения города, связанные с ведением боевых действий. Так, от электроснабжения было отключено более 50 тысяч абонентов во всех районах Луганска, от водоснабжения и водоотведения было отключено более 5 тысяч абонентов, без газоснабжения осталось более 4 тысяч жителей Луганска.

Список работающих аптек Луганска по данным ЛОГА ограничивается пятью адресами.

«Укрзализныця» не имеет возможности отправлять грузовые вагоны более чем на 50 станций Донецкой железной из-за разрушения инфраструктуры (мостов, путепроводов, путей и контактной сети) основного Чаплинского железнодорожного направления из Донецка на западные регионы Украины, которым курсировало 70% грузовых поездов. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

На 31 июля по Куйбышевскому району остаются обесточенными 52 трансформаторных подстанций, степень разрушений везде разная и аварийные бригады не могут приступить к их ликвидации из-за непрекращающегося огня. Взрывной волной повреждены стеклопакеты в жилых домах по проспекту Кремлевскому. На телефон МЧС Украины в Донецкой области поступило более 20 сообщений о разрушениях и пожарах вследствие попадания снарядов. Информации о пострадавших нет. Сообщает ДонОГА.

*В минимальном режиме работает канал «Северский Донец-Донбасс». На Донецкую фильтровальную станцию так и не подано электроснабжение. Поэтому водопроводная вода в Донецке подается в сокращенном графиковом режиме. Информация Донцкой облгосадминистрации.

Начало нового учебного года в Донецке и в Донецкой области находится под угрозой, - сообщает пресс-центр АТО.   "Представители незаконных вооруженных группировок в Донецкой области обустраивают в учебных заведениях области свои казармы. Проводя работы по переоборудованию помещений, они тем самым разрушают инфраструктуру учебного заведения и подвергают опасности здания. Работы террористов приводят к фактическому блокированию подготовки школ и вузов области к новому учебному году", - отмечает пресс-центр.

По данным департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации, на сегодня, 31 июля, в области частично восстановлены регулярные перевозки в направлении Славянска и Святогорска.

Неясной пока остается ситуация и с началом учебного года в высших учебных заведениях Горловки, такими как Горловский институт иностранных языков и автодорожный институт,а так же  с колледжами и ПТУ.В Горловке в результате артобстрелов пострадало здание главного корпуса иняза по ул. Рудакова, 35-ое училище, попал артиллерийский снаряд и в общежитие по ул. Кирова.

Вот что пишет пользователь «Nova Gorlivka»:мусор не вывозится, аптеки не работают, вариант о приобретении лекарств в хирургическом корпусе не подтвердился, лекарств для раненных в больнице нет, остаётся одна надежда на соседнее Енакиево. По продуктам - работают "Аверс", "Эко - Маркет", сегодня открылся "Амстор", в суепрмаркете «Аверс» хлеб и сигареты по квоте (хлеба 2 буханки и 3 пачки сигарет любых), в «Эко-Маркете» многочасовые очереди, гребут всё, хлеб не успевают печь, цена 10.58 за батон. «Амстор» открылся благодаря смелым продавцам, работать напротив разрушенной столовой 55 школы отважится не всякий.Основные группы товаров присутствуют, хлеб есть, проблемы с мясом и овощами. Рынки пустые. Продолжается по городу мародерство.Сегодня разграблен магазин "Мото-Стиль" пр. Ленина 19...

Горловка в списке 24 городов, где выплата пенсий будет возобновлена только после стабилизации ситуации

*Горловка в списке городов, где выплата пенсий будет возобновлена только после стабилизации ситуации - в Луганской и Донецкой областях пенсии не выплачивают в 24 городах и 8 районах.Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

В частности, в Донецкой области это Авдеевка, Горловка, Дебальцево, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Макеевка, Торез, Харцызск, Шахтерск и Шахтерский район, город Ясиноватая и Ясиноватский район.В Луганской области: Луганск, Алчевск, Антрацит и Антрацитовский район, Брянка, Красный Луч, Кировск, Краснодон и Краснодонский район, Лисичанск, Первомайск, Ровеньки, Стаханов, Свердловск, Лутугинский, Перевальский, Славяносербский и Станично-Луганский районы. Обещают, что финансирование будет возобновлено, как только ситуация в этих городах и районах стабилизируется.

Метинвест обещает обеспечивать жителей Авдеевки продовольствием до стабилизации ситуации в городе В Авдеевке завершилась активная фаза АТО, и сегодня авдеевцы получили первую гуманитарную помощь", - отмечает пресс-служба группы Метинвест

В Свердловске, как сообщают местные жители, «ополченцы» контролируют местных предпринимателей, чтобы те не повышали цены на продукты.  Грозят, что за повышение цен весь товар будут изымать и раздавать людям. Уже были случаи изъятия товаров за повышение цен на сахар, но вот кому и где «раздали» отобранное, местные жители не знают. Товары в город уже некоторое время не завозят. Предприниматели распродают то, что осталось на складах.

Рынки и магазины Алчевска и Старобельска работают с перебоями, а цены на продукты питания значительно возросли, сообщают местные жители.

ТЕРРОР /ОБСТРЕЛЫ/ЗАХВАТЫ

За Шахтерск продолжаются бои. Они ведутся на 12-ом и 8-ом микрорайоне, террористы обстреливают из минометов жилые районы  города. Возле школы №2, на улицах Ломоносова, Щербакова, Заслонова находят неразорвавшиеся мины, сообщали жители города. Недалеко от стадиона «Олимп» танк боевиков прямым попаданием уничтожил БТР-Д сил АТО. Вторую боевую машину удалось захватить, сообщалось, что она была подбита в гусеницу. По сообщению, 21 боец погиб, в том числе командир 2-го батальона. Очень много раненых, точное количество пока назвать трудно.Информация от волонтёров. Данных о жертвах среди мирных жителей пока нет.

Сегодня, 31 июля, город Красногоровка, который находится в 5 км на запад от Донецка, дважды подвергся артобстрелу. В соцсетях сообщили о том, что снаряды начали разрываться на территории города в 3 часа ночи, а потом еще около 11 часов дня. «Обстрел начался поздно ночью, разрушено много домов на улицах Солнечная, Восточная, Советская. Напротив магазина АТБ одному мужчине снарядом оторвало ноги, а другого убило», — сообщают очевидцы.

По состоянию 17.00 31 июля обстановка в Куйбышевском районе на поселке «Октябрьский рудник» остается крайне тяжелой. Боевые действия не прекращаются.

В Луганске после оповещения о воздушной тревоге террористы нацеливают удар тяжелой артиллерии по бомбоубежищам. Об этом сообщил руководитель общественной организации Гражданская инициатива «Права справа» Дмитрий Снегирёв. По его словам, информацию передают непосредственно с мест события члены его общественной организации, местные жители, являющиеся очевидцами происходящего. Зафиксированы, по меньшей мере, два таких случая – в районе 7-й школы и 8-й поликлиники.«В результате такого обстрела тогда тяжело пострадали три человека – пациента 8-й поликлиники», - сказал Снегирев, подчеркнув, что «видимо, таким образом боевики хотят создать картину гуманитарной катастрофы в Луганске».

В Донецке за прошедшие сутки задокументировано незаконное завладение 54 транспортными средствами, совершенными в т.ч. и в прошлые дни. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области.

30 июля в 16-00 во внутренний двор админздания Торезского ГО проникли 20 неизвестных лиц в камуфляжной форме с автоматическим оружием и незаконно завладели служебными автомобилями «УАЗ-2206» и «Тойота - Приус». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области.После этого вышеуказанные лица вошли в помещение дежурной части горотдела и завладели спецсредствами: 30 противогазами; 5 бронежилетами; 15 спецсредствами ПР; 10 баллончиками «Терен-4»; 5 армейскими железными щитами; 15 армейскими касками; 4 переносными радиостанциями; 10 наручниками, 15 комплектами для защиты рук и ног, 10 баллончиками газа «Кобра».

Террористами была обстреляна бригада ремонтников, которая при помощи автовышки  приступила к сварочным работам по починке линий электропередач. Выстрелы, не смотря на договорённости о прекращении огня, велись от ближайших блокпостов, предположительно тяжёлой артиллерией. Бригада вынуждена была спешно оставить зону ремонта расположенную в открытом поле, вывезти автотехнику и переждать время обстрела в лесопосадке, сообщает ДонОГА

29-30 июля неустановленные лица в камуфляжной форме, представившиеся представителями «Донецкой народной республики», под угрозой применения автоматов незаконно завладели 10 автомобилями. Об этом сообщает пресс-служба ГУ  МВД Украины в Донецкой области.

Террористы продолжают мародерства и грабежа местных жителей. Об этом сообщает Информационный центр СНБО Украины. Так, в Горловке из торгового центра вооруженные террористы вывезли продукты питания и спиртные напитки на сумму около 2 млн. грн. Позже о данном правонарушении сообщила пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области."29 июля в 22-00 неизвестные в камуфляжной форме (около 20 человек) проникли на территорию продуктового склада, принадлежащего ООО «Славянка Трейд» в Центрально-Городском районе г. Горловки, где под угрозой применения огнестрельного оружия завладели продуктами питания, спиртными напитками, оргтехникой на сумму около 2 млн. грн", - указано в сообщении пресс-службы.

 В Интернете появилось видео обстрела террористами поселка Придорожное (10 км. южнее Донецка). Боевики стреляют из гранатомета АГС-17, сопровождая радостными возгласами взрывы от разорванных снарядов. Сообщалось, что «ополченцы» остановили наступление украинской армии, а затем обстреляли её позиции. Спикер СНБО Андрей Лысенко на брифинге заявил также о заминировании моста в поселке.

Также пресс-центр АТО уточняет, что в 9 часов утра 31 июля ЛНРовцы обстреляли из двух установок БМ-21 "Град" населенный пункт Переможное Лутугинского района. По словам местных жителей, стрельба велась из миномёта. Ориентировочно со стороны птицефабрики. По предварительным данным, пострадал один человек.

«Министр обороны» самопровозглашенной «Донецкой народной республики»  Игорь Стрелков подписал «приказы» о введении в Донецке осадного положения и мобилизации стратегически важных ресурсов для нужд обороны «ополчения».

Согласно «приказам» в Донецке нельзя передвигаться по городу с 23 часов до 5 утра, кроме того у дончан могут «мобилизовать» автотранспорт, продовольствие, медоборудование. Гиркин уже вводил военное положение и комендантский час в Донецке с 16 июля. Ещё ранее комендантский час в городе вводило правительство «ДНР» во главе с Денисом Пушилиным.Отметим, что в Луганске практика использования комендантского часа используется ещё с конца апреля. В случае появления на улице в период с 23:00 до 6 утра могут быть «личные неприятности».

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Для мирных жителей Луганска организован "зеленый коридор" из города Луганск и там организована соответствующая работа по направлению по ул. Советской, ул. 16-я линия, ул. Фрунзе, ул. Шевченко, дальше по шоссе Луганск - Счастье через населенный пункт Металлист", - информирует пресс-центр АТО. "Пункт сбора и проверки, так называемый фильтрационный пункт организован на территории воинской части Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в населенном пункте Счастья", - отмечают силовики.

"Огонь на расстояние 200 метров справа и слева от указанного коридора прекратить с 10:00 до 16:00 каждый день", - информирует пресс-центр АТО.Осмотр беженцев на блокпосту 1203, сопровождение до "фильтрационного пункта", охрану пункта осуществляют представители МВД и Пограничной службы.Террористы осуществляют обстрелы транспорта, на котором силы АТО вывозят мирных жителей через гуманитарный коридор.По его словам, силы АТО в настоящий момент работают над тем, чтобы договориться с террористами о прекращении этих обстрелов. В течение 31 июля «зеленым коридором», который организовали силы и подразделения частей АТО, за полтора часа вышло более 150 мирных жителей из городов и населенных мунктов находящихся под контролем террористов.

На сегодняшний день из зоны проведения антитеррористической операции эвакуировано свыше 58 тысяч мирных жителей.

Об этом сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в кулуарах Верховной Рады, передает корреспондент.

На автовокзале Горловки 31 июля продолжалась эвакуация людей. Маршрутные автобусы с утра увозили  горловчан в направлении Днепропетровска, Запорожья и Кривого Рога.

Несмотря на то, что ДНРовцы по-прежнему  смущают людей своим присутствием возле маршруток и пугают уезжающих мужчин, что за ближайшим поворотом их могут снять с транспорта украинские силовики, вручив при этом оружие и заставив воевать, выезжали в основном беспрепятственно. Ажиотаж среди отбывающих еще сохраняется.

Источники: Українська правда, gorlovka.ua ЛигаНовости, Официальный сайт городского головы и городского совета г. Донецка, Официальный сайт городского головы и городского совета г. Луганск, Громадське ТВ, Укринформ, informator.lg.ua

Undefined