Майдан 30 ноября

Russian

Разгон мирной акции на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 декабря

Та ночь началась с разбитой головы известного фотокорреспондента Reuters в Украине Глеба Гаранича. Он пострадал во время одной из стычек между участниками акции и правоохранителями, которые пытались оттеснить людей от проезжей части.

Согласно сведениям очевидцев, штурм Майдана начался в 4 утра. В это время на площади находилось около тысячи человек. Преимущественно – студенты. Многие из них в это время спали на асфальте. Именно им и досталось больше всего. Во время штурма по ним пробежались не только беркутовцы, но и митингующие, которые пытались убежать от ударов милицейскими дубинками.

Очевидцы описывают события так: несколько правоохранителей (милиция и бойцы «Беркута») пошли на участников мирной акции стеной. Они окружили Монумент Независимости и загнали на его лестницы людей, которые не оказывали никакого сопротивления – только пели гимн. После этого начали жесткую зачистку: били дубинками без разбора, в том числе женщин, пожилых людей, а также несовершеннолетних. Лежащих – били ногами. Тащили людей в автозаки по асфальту.

Особый цинизм проявился в том, что протестующих не просто зачистили из-под Монумента Независимости, их преследовали и гнали дубинками до улицы Михайловской и Прорезной. Тех, кто пытался спастись в подземном переходе, - извлекали и бросали в автозаки. Несколько десятков человек – как избитых, так и неповрежденных, - нашли убежище в стенах Михайловского собора, который правоохранители не решились штурмовать. Во время разгона пострадали также иностранцы, в частности, граждане Польши.

В итоге – десятки травмированных, 33 человека были задержаны и доставлены в Шевченковский райотдел милиции (впоследствии их отпустили ), несколько десятков исчезнувших.

В киевской милиции по горячим следам заявили, что действия правоохранителей были связаны с необходимостью освободить Майдан Независимости для установки новогодней елки и обустройства катка. Правда, после широкой огласки ночных событий, бурной реакции общества, а также значительного международного резонанса, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что ГПУ подозревает в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий при разгоне акции на Майдане председателя КГГА Александра Попова, заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и начальника киевской милиции Валерия Коряка. Последнего, вместе с одним из его заместителей, отстранили от должности еще 1 декабря. А 14 декабря президент Виктор Янукович отстранил от исполнения служебных обязанностей А. Попова и В. Сивковича.

Кроме того, народные депутаты обнародовали радиопереговоры «Беркута» во время кровавых ночных событий.