Дайджест событий на Востоке Украины. 3 июля 2014 года

3 июля Министерство обороны заявило, что боевики под Славянском терпят большие потери, масштабы которых умышленно утаиваются их лидерами. При этом, как сообщают активисты Донбасс SOS, терроризм в Украине финансируют и обычные налогоплательщики, ведь набор в ополчение ДНР происходит с сохранением рабочих мест на гос. предприятиях Донбасса (например, донецкого отделения Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины) и выплатой зарплат из карманов обычных украинцев, как и приказывал самопровозглашенный Кабинет Министров ДНР  в своем Распоряжении от 10 июня 2014 года.

Заместитель командира батальона "Азов" Игорь Мосийчук, который только что вернулся из зоны военных действий, считает, что активная фаза АТО может длиться около 6 месяцев, а в целом антитеррористическая операция может затянуться на два года, хотя министр обороны Михаил Коваль уверен, что операция продлится до холодов.

3 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ в Баку приняла декларацию, в которой осудила оккупацию Россией территории Украины и  потребовала вернуть аннексированый Крым. За соответствующее декларацию проголосовали 99 членов ПА ОБСЕ, против - 1, воздержались - 9. В то же время  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по результатам встречи с его коллегами из Франции, Украины и ФРГ в Берлине заявил, что Россия готова допустить представителей Украины и представителей мониторинговой миссии ОБСЕ на некоторые свои контрольно-пропускные пункты на российско-украинской границе, но только после того, как будет прекращен огонь на востоке Украины.

Тем временем растет недовольство действиями боевиков среди мирного населения.  Так, под давлением жителей села Боровское Луганской, террористы вынуждены были покинуть сельсовет и территорию населенного пункта, который они захватили накануне.

УБЫТКИ ОТ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА

По подсчетам Луганской обладминистрации, для восстановления объектов охраны здоровья потребуется 2,3 млн грн. Ущерб от разрушения объектов социальной защиты еще вчера составлял 1 млн. 685 тыс. грн. 3 июля эта сумма увеличилась еще на 5 млн. 100 тыс. вследствие серьёзных повреждений детского лагеря «Солнечный», расположенного в с. Макарово, Станично-Луганского района.Больше всего средств потребуется для восстановления объектов инфраструктуры – 1 млрд. 319 млн. 684 тыс. грн (в том числе газообеспечения – 606 тыс. грн). Для возобновления работы ряда других объектов понадобится 9 млн. 959 тыс. грн. Общая сумма, необходимая сегодня Луганщине, одной из двух областей, которые охвачены вооруженным противостоянием, на эти цели – около 1 млрд. 337 млн. гривен, при этом сумма ущерба с каждым днём увеличивается.

УБИЙСТВА/НАПАДЕНИЯ/ГРАБЕЖИ

В Луганске 2 июля в районе аэропорта на мине подорвались двое людей, в результате произошедшего один человек погиб, еще один с множественными травмами и ожогами доставлен в Луганскую областную клиническую больницу. В разных частях города в результате конфликтных ситуаций были ранены три мирных жителя. 

2 июля вооруженные неизвестные в камуфляжной форме на автомобиле «Шевроле» похитили ее в Донецке мужчину, тело которого обнаружили днем позже с признаками насильственной смерти. В результате массированного обстрела центральных районов Краматорска погибли по меньшей мере 6 человек, есть также раненые.

3 июля в результате нападения на патруль ГАИ, который нес службу в районе железнодорожного вокзала Донецка, смертельные ранения получили трое работников Госавтоинспекции, еще один сотрудник милиции был в тяжелом состоянии доставлен в лечебное учреждение.

ИНФРАСТРУКТУРА

На Славянской ТЭС "Донбассэнерго" сложилась критическая ситуация, сообщила пресс-служба энергогенерирующей компании. В результате боевых действий 2 июля было значительно повреждено здание пылезавода станции, 3 июля загорелись два трансформатора, поврежден мазутный бак емкостью 2 тыс. тонн с утечкой топлива. Кроме того, отключены последние рабочие воздушные линии электропередачи.

Ночью со 2 по 3 июля Краматорск и Славянск оказались под интенсивным артиллерийским обстрелом террористов. По словам местных жителей, идет обстрел пригорода из установок "Град", в основном реактивные снаряды упали неподалеку от реки Беленькая, краями обстрела зацепило поселка Веселый и Красногорка, пострадало до 30 домов частного сектора.

В то же время террористы продолжают обстрел Славянска. В свою очередь, по словам очевидцев, работает и украинская артиллерия. В Славянске до сих пор нет света, воды, отмечаются перебои со связью.

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Пресс-служба Министерства Обороны подтвердила информацию о том, что бойцы АТО взяли под контроль населенные пункты Райгородок, Резниковка и Рай-Александровка неподалеку от Славянска и отрезали город от поставок боеприпасов с востока. В ночь на 3 июля боевики совершили вооруженные нападения и обстрелы двух украинских пограничных пунктов пропуска –  «Должанский» и «Мариновка». Оба нападения были отбиты. В результате нападений девять пограничников ПП «Довжанский» получили ранения,  2 из них - в тяжелом состоянии. В конце обстрела террористы демонстративно перевели направление огня и осуществили несколько минометных выстрелов по российскому пограничному пункту пропуска "Новошахтинск". В  Госпогранслужбе отмечают, что это было полностью спланированная провокация с целью скомпрометировать силы АТО.  Министерство обороны Украины заявило, что 3 июля наблюдается тенденция использования сепаратистами белого флага для приближения к блокпостам и открытия огня по украинским военнослужащим. Впрочем, такие провокации решительно пресекаются силами АТО.

3 июля военные вертолеты России, осуществляя воздушную разведку, дважды нарушили воздушное пространство Украины –  заявляют в Государственной пограничной службе. По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», в зоне проведения АТО украинскими силовиками уничтожена автоколонна террористов - 5 «КамАЗов», перевозивших боевиков. Кроме того,  украинские подразделения воздушно-десантных войск за минувшие сутки захватили у боевиков "КамАЗ" новейшего образца в прицепе которого обнаружены 33 ящика мин, четыре миномета российского производства, реактивный пехотный огнемет, автоматический гранатомет, противотанковая управляемая ракета, два переносных зенитно-ракетные комплексы. Еще одно подразделение десантников захватило большое количество стрелкового оружия. С самого утра 3 июля под Донецком  шел бой с применением артиллерии, а в самом городе – локальные перестрелки. К вечеру 3 июля ожесточенные бои начались в Луганске.

Террористы начали процесс эвакуации из захваченной Донецкой ОГА и  хотят вывезти из города  из здания и из города все имеющиеся у них финансовые ресурсы и вооружение. Организация и обеспечение охраны этого мероприятия возложено на чеченских наемников – сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», идет процесс восстановления контроля украинских силовиков над госграницей с Россией на участках в Луганской и Донецкой областях.  А на границе Харьковщины с Донецкой и Луганской областями появятся заградительные коконы, как сообщил председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута. 

По информации пресс-служб Государственной пограничной службы, Донецкой облгосадминистрации, Луганской облгосадминистрации, ГУ МВД Украины в Донецкой области, Донецкого ГУ МВД Украины в Донецкой области, ГУ МВД Украины в Луганской области, «Донбассэнерго», сайтов ZN.UA,  Цензор.Нет,  Остров,  tsn.ua, hromadske.tv, Интерфакс-Украина,  До вести, Новости Донбасса, Segodnya.ua,  gordonua.com, Sprotyv.info, а также активистов Донбасс SOS

Undefined