Дайджест событий на Востоке Украины. 29 июля

Силы АТО освободили еще несколько населенных пунктов. В частности, был полностью зачищен от террористов г. Дебальцево в Донецкой области, а это - важный  шаг к полному разъединению «ЛНР» и «ДНР». Об этом сообщил пресс-центр АТО.

Один ребёнок погиб и десять получили ранения различной степени тяжести в результате обстрела боевиками «ДНР» на участке трассы Донецк-Волноваха автотранспорта, вывозившего из зоны АТО  детей беженцев. Об этом сообщает группа «Информационное Сопротивление». Первоначально сообщение содержало информацию о том, что нападению подвергся микроавтобус с детьми, которых эвакуировали из детских домов Донбасса, но было опровергнуто детским омбудсменом Валерией Лутковской и прочими официальными источниками - воспитанники детских учреждений доехали в Мариуполь невредимыми. Украинские спецслужбы также обладают соответствующей информацией и в данное время расследуют это преступление боевиков.

ПОГИБШИЕ/УБИТЫЕ/РАНЕННЫЕ

Два человека погибли   и 15 получили ранения  результате артобстрела города днем 29 июля, так же  один человек погиб  в ночь с 28 на 29 июля. Данные предоставил Донецкий горсовет.

В результате постоянных обстрелов города погибли 5 мирных жителей (все они находились на содержании в доме престарелых), получили ранения 8 человек, сообщает городской антикризисный центр г. Луганск. 

Четыре человека погибли, еще семь получили ранения, в результате попадания  снаряда в здание Ясиноватского центра профессионального технического развития персонала, сообщает пресс-служба Укрзалізниці.

За прошедшие сутки в результате артиллерийского обстрела в Горловке погибли 17 жителей, среди них трое детей. Ранены 43 мирных жителя. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

7 человек подорвались на мине в селе Берестовое Артемовского района Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации. Все пострадавшие находятся в тяжелом состоянии. Трое из них - дети. Самому младшему - 1 год и два месяца. Врачи оказывает всю необходимую помощь и борются за их жизни.

ПОХИЩЕННЫЕ/ЗАЛОЖНИКИ

Несколько автобусов с детьми-сиротами, в нарушение предыдущих договорённостей о перемщении детей в Мариуполь,  были вывезены сегодня из Донецка боевиками  в неизвестном направлени, сообщает персс-служба РНБО. Точное колличество похищенных детей пока установить не удалось.

Под Иловайском похищен пастор Церкви Христовой Кобзев Александр Евгеньевич 1972 года рождения. Как сообщила его жена, пропала с ним связь 27.07.14 на подъезде к Иловайску в 21:45, на каком именно блокпосту не известно.

Из плена террористов в Горловке в результате успешной спецоперации освобождены 17 заложников. Об этом сообщает пресс-служба Президент Украины Петра Порошенко.  Также сообщается о том, что в заложниках у террористов остаются 151 человек.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ/ИНФРАСТРУКТУРА/КОММУНИКАЦИИ

Донецк ночью снова подвергся артиллерийским обстрелам. Серьезно пострадали Ленинский и Киевский районы.  Разрушены дома в частном секторе, повреждён газопровод, обесточены 4 трансформаторные подстанции. Так же, утром из тяжелой артиллерии боевики обстреляли школу №30 города Донецк, сообщает информцентр РНБО

Железнодорожное полотно и контактные сети на станциях Ясиноватая, Авдеевка, Горловка, Никитовка были повреждены  в  результате обстрела. Железнодорожный вокзал  в г. Донеецк  работает, но подвижные составы временно не отправляет и не принимает.

В Донецке заминирована подстанция высоковольтных сетей на территории завода «Точмаш»,  сообщает компания ДТЭК .Существует угроза обесточивания городской инфраструктуры части Киевского района Донецка, подстанции Донецкой железной дороги, завода «Точмаш».

Обеспечение населения основными группами продовольственных и непродовольственных товаров остается удовлетворительным. Хлебозаводы работают, все магазины торговых сетей АТБ И Амстор, кроме 4-х, которые находятся в обесточенных районах города,  открыты. Рынки работают, однако сократилось количество открытых торговых точек. Несмотря на сложные условия, ведется уборка зерновых культур.

На 29 июля в Донецке  без газоснабжения остается 1238 абонентов, среди которых 1072 частных дома, 166 квартир, 11 промышленных предприятий, в том числе гипермаркет Метро и аэропорт. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого городского совета.

Авария на высоковольтной линии, которая подает электроэнергию на подстанцию Кировская в Каменнобродском районе города г. Луганск, не устранена из-за непрекращающихся вооруженных противостояний на этой территории. Многие районы Луганска по-прежнему обесточены. Информация пресс-службы Луганского городского совета

Авдеевский коксохимический завод полностью обесточен из-за активных боевых действий вблизи линии электропередачи в районе Авдеевки. Об этом сообщае тпресс-служба ДТЭК.Во время боевых действий была повреждена снарядами последняя из четырех линий электропередачи, которая обеспечивала предприятие током. Коксовые батареи АКХЗ переведены в режим горячей консервации. Если в течение 24 часов электроснабжение будет возобновлено, батареи удастся запустить вновь. В случае полной остановки коксового производства на АКХЗ может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод предприятия с содержанием вредных и ядовитых веществ.

В Горловке (Донецкая обл.)  не работает большая часть городских служб. Например,  практически невозможно оформить документы на похороны. Об этом без ссылки на источник сообщает газета "День". Все еще работают службы ГО, служба газа, пожарные и электромонтёры. С перебоями, но в городе есть вода. Магазины закрыты, как и большая часть аптек. Из Горловки уехала значительная часть сотрудников здравоохранения: в поликлиниках осталось по три-четыре доктора. "Скорая" тоже потеряла значительную часть персонала.

Из-за нестабильной ситуации на востоке страны,  не удалось осуществить выплаты государственных социальных пособий июля получателям Донецкой области : город Донецк, Снежное, Горловка, Дебальцево, Харцызск, Шахтерск, Шахтерский и Ясиноватский район, а также Луганской - город Красный Луч и Станично-Луганский район ", - сообщает пресс-служба Министерства социальной политики

56 пациентов второй городской больницы с психиатрическими заболеваниями, которых нельзя отпустить или передать родственникам, двое суток находятся практически без еды. Они сидят в подвале, после арт-обстрела был разрушен пищеблок. Но данный момент подвоз продуктов прекращен. Персонал покинул город, остались лишь три медсестры. Об этом сообщает ДонбассSOS.

В оккупированном Краснодоне боевиками была разграблена  Изваринская птицефабрика. Большая часть птиц разбежалась, они гибнут на полях от жары. За живыми курами охотятся голодные жители, а голодные, в свою очередь птицы, неожиданно стали кормиться погибшими соплеменниками. В городе практически не работают продуктовые магазины, завоз продовольственных товаров даже не предвидится. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает активист Всеволод Филимоненко.

ТЕРРОР /ОБСТРЕЛЫ/ЗАХВАТЫ

Террористы продолжают наносить удары по г. Луганску. По оперативным данным РНБО, артилерийский обстрел по Луганску ведётся террористами из района Суходольска. Масштаб и локализация повреждений уточняются.

В течение дня в Горловке (Донецкая обл.) ведется артиллерийский обстрел. В результате попадания снаряда в микрорайон Строителей разрушены магазин и остановка, а так же ряд домов прилегающего к микрорайону частного сектора. Об этом сообщает пресс-служба горсовета. По оперативным данным РНБО, огонь по Горловке террористы вели со стороны села Никитовка

В районе полудня 29 июля центральная часть города Донецк снова  подверглась артиллерийскому обстрелу  Крупнокалиберными снарядами. Повреждены два многоэтажных жилых дома и административное здание. Три снаряда попали в пруды парка культуры и отдыха им. А.С. Щербакова. Идёт эвакуация жителей поврежденного района.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Боевики не дают жителям Луганска покинуть город.  Полностью заблокировали выезд и контролируют, чтобы ни одна машина не вывезла жителей… О гуманитарном коридоре они вообще не говорят. Если раньше удавалось организовывать дополнительные поезда в Луганск и назад в Киев, то сейчас они полностью перекрыли железную дорогу, и ни один поезд не может оттуда выйти, хотя люди хотят покинуть город. Об этом сообщает спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. В середине дня глава Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина сообщила, что запланированное на вторник открытие гуманитарного корридора для вывоза мирных жителей всё же состоялось и первые машины уже переехали на подконтрольную украинской армии территорию.

Население Горловки продолжает покидать город. По некоторым подсчётам, опубликованным газетой "День", в городе осталось приблизительно 70-80  тысяч жителей  из 270 тысяч. Оставшиеся - преимущественно старики и инвалиды. Многие инвалиды остались без помощи соседей и социальных служб. Детей в городе все еще немало.

81 ребенок (в том числе 20 детей до 1 года), которых  боевики неоднократно не позволяли эвакуировать из Донецка,  а также медицинский персонал Донецкого областного дома ребенка и Донецкого городского дома ребенка были перевезены в Мариуполь", - сообщает Министерство здравоохранения Украины. Дети будут размещены в учреждениях здравоохранения города, где они будут находиться под постоянным контролем. На сегодняшний день ещё 310 детей-сирот нуждаются в эвакуации из зоны АТО , сообщила детский омбудсмен Аксана Филипишина.

Значительное количество боевиков из числа местного населения готовится покинуть территорию Украины - в районе населенного пункта Перевальск (Луганская область) зафиксировано формирование колонны с террористами и членами их семей, готовящихся выехать в Россию. Об этом сообщает руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук.

"Укрзализныця" приняла решение на безоплатной основе перевозить пассажиров с территории проведения антитеррористической операции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Укрзализныци".Бесплатные перевозки осуществляются по обращению Межведомственного координационного штаба по вопросам, связанным с социальным обеспечением граждан.

Источники: ЛигаНовости, Українська правда, gorlovka.ua, Официальный сайт городского головы и городского совета г. Донецка, Официальный сайт городского головы и городского совета г. Луганск, ОстроВ, День, Интерфакс,  Пресс Украины, Facebook

Undefined