Дайджест событий на Востоке Украины. 28 июля

Мониторинговая миссия ООН на Украине в понедельник, 28 июля, обнародовала четвертый доклад о ситуации с правами человека в стране. В докладе указаны следующие цифры:

- 1129 человек погибли (среди них пять журналистов),

- 3442 человека получили ранения  в ходе боев в Донбассе с середины апреля по 26 июля,

- в 8 миллиардов гривен (около 500 миллионов евро в пересчете) оценивается материальный ущерб от боевых действий,

- 101617 человек оказались в положении  временно перемещенных лиц, из них 86 процентов  переселенцев из восточных областей Украины, остальные - из Крыма,

- 812 человек были похищены боевиками террористических организаций, среди них  46 журналистов, 112 милиционеров, 91 военнослужащий, 26 представителей ОБСЕ, а также 22

депутата, партийных активиста и председателей местных советов. Судьба 375 похищенных до сих пор неизвестна.

Подсчёты были произведены на основе информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также местных государственных администраций. При этом в ООН уточнили, что цифры от госадминистраций "включают гражданское население и как инимум некоторых членов вооруженных группировок; общее количество потерь последних становить  проверить невозможно". В то же время он отметил, что точно определить число жертв крайне трудно.

Помещение концерна Стирол в Горловке Донецкой области   заминировано вооруженными лицами, которые  проникли на территорию концерна и выдвинули требования к украинским властям. После получения информации о минировании, все сотрудники концерна были эвакуированы. Сообщение от пресс-службы Дмитрия Фирташа. Министр обороны Украины Валерий Гелетей, выступая с официальным обращением, призвал террористов остановить катастрофу континентального масштаба, и немедленно предоставить коридор для входа на заминированные объекты инженерно-саперных подразделений Вооруженных Сил Украины с целью их разминирования. В случае нарушения целостности аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса, угроза всему живому возникнет не только на прилегающих территориях, но и в ближайших районах, и имеет гарантированный шанс перейти на территорию Российской Федерации.

ПОГИБШИЕ/УБИТЫЕ

Пятеро мирных жителей Луганска погибли, 15 получили ранения в результате постоянных обстрелов города . Об этом сообщает пресс-служба Луганского городского советав. Так же поступила информация о попадании под обстрел маршрутного такси. Водитель погиб, два пассажира пострадали. Всего с начала июля по данным горсовета в Луганске погибло 93 мирных жителя, ранены 407 человек.

В Донецке результате боевых действий ночью с 27 на 28 июля пострадали восемь мирных жителей, из которых трое получили смертельные ранения.

В городе Горловка Донецкой области в результате боевых действий, имевших место 27 июля погибло 14 человек, из них пятеро - дети. Об этом сообщает департамент охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации.  Информации о погибших и раненных в Авдеевке и Дебальцево нет. В связи с непрекращающимися боевыми действиями эксперты департамента здравоохранения облгосадминистрации не могут доехать в эти города.

Трупы неизвестных со следами насильственной смерти были обнаружены за минувшие сутки в нескольких районах Донецкой области в лесополосах, на трассах и улицах. Об этом сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Донецкой области.

ПОХИЩЕННЫЕ/ЗАЛОЖНИКИ

Согласно сообщению пресс-службы СНБО, в донецкой области террористы продолжают удерживать детей-сирот в качестве заложников. Это 135 больных детей из Донецкого городского и областного детских домов, а также Макеевского дома «Малятко», где находятся ВИЧ-инфицированные дети. Боевики в категорической форме запрещают вывозить детей из зоны АТО.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ/ИНФРАСТРУКТУРА/КОММУНИКАЦИИ

По состоянию на 10.00 утра в Луганске от электроснабжения было отключено более 30 тысяч абонентов во всех районах города по причине аварий и повреждений, связанные с ведением боевых действий. Так же в результате обстрелов зафиксировано повреждение 20 жилых домов и объектов. Об этом сообщает пресс-служба Луганского городского совета.  Позже в  результате обстрелов была повреждена линия, которая питает электроэнергией город со стороны Каменнобродского района, энергоснабжение было полностью отключено. Об этом сообщает пресс-служба Луганского горсовета."В связи с отсутствием электроэнергии обесточены повысительные насосные станции, поэтому в отдельных районах города могут быть перебои с водой", - говорится в сообщении. В настоящее время специалисты не могут выехать на место происшествия для проведения аварийно-восстановительных работ из-за продолжающихся вооруженных столкновений.

Из Луганска не курсируют поезда - боевые действия на в Донбассе, в том числе в районе нахождения железнодорожных станций и повреждения железнодорожной инфраструктуры сделали движение невозможным. Как сообщает пресс-служба Укрзалізниці, часть поездов курсирует в объезд, по измененному маршруту, части составов ограничен маршрут следования до Ясиноватой, часть поездов отменена.  Осуществить посадку по приобретённым ранее билетам можно на любой станции, через которую проходит изменённый маршрут поезда.

С Донецком же Железнодорожное сообщение осуществляется в соответствии с графиками. Междугородные автобусные маршруты отправляются с автовокзала "Южный". Автовокзал "Западный" остается закрытым по причинам небезопасной обстановки в районе его размещения.

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается напряженной, - сообщает ДонОГА. Дебальцево и часть Горловки остаются без водоснабжения по причине обесточивания водопроводных узлов и напорных станций, Красноармейск, Димитров, Белицкое, Белозерское без воды, из-за того, что на Красноармейской фильтровальной станции работают саперы, в Волноваха, Докучаевск, Угледар и близлежащие поселки перекрыта подача воды из-за повреждения участка Южнодонбасского водопровода в районе Марьинки. В Донецке и Макеевке сохраняется сокращенный график подачи воды, так как вода по каналу Северский Донец-Донбасс подается в минимальном режиме.

В Донецке в результате боевых действий в ночь с 27 на 28 июля  полностью разрушены 3 частных домостроения, и уничтожены семь металлических гаражей в гаражном кооперативе. Кроме того, повреждены линии электропередач и газопровод", - говорится в сообщении пресс-службы Донецкого городского совета. Всего  за время противостояний в Донецке разрушены 97 многоквартирных домов, 286 домов в частном секторе, 23 школы, 21 детский сад, три лечебных учреждения. Также обстрелами разрушены здания трёх ВУЗов, четырёх колледжей, девяти студенческих общежитий, автовокзал и аптечные склады.

Не смотря на попадание снаряда в здание центральной диспетчерский ДТЭК Донецкоблэнерго в Горловке0 и произошедший в результате этого пожар, компания ДТЭК, в условиях ведения боевых действий обеспечивают оперативное управление электроснабжением 4,5 млн человек в Донецкой обл. Также удалось не допустить отключения крупных промышленных предприятий, на многих из которых есть опасное производство, ядовитые вещества и есть риск техногенных аварий.

В Горловке Донецкой области террористы взорвали пути 2-го километра железнодорожного перегона Никитовка-Байрак, разрушили автомобильный мост в направлении Никитивки - сообщает пресс-центр СНБО. Кроме того, в Горловке остатки бандформирований из установок "Град" и минометов хаотично обстреливают жилые кварталы, в результате чего гибнут мирные жители

ТЕРРОР /ОБСТРЕЛЫ/ЗАХВАТЫ

Во время оформления прохождения граждан через границу по пункту пропуска «Красная Таловка», Луганской области террористами был открыт огонь из гарнатомётов. Двое пограничников ранены,  повреждены строения, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины

Жилой район города Шахтерск в Донецкой области был обстрелян террористами из "Градов". Об этом сообщает пресс-служба Минобороны. По данным военнослужащих, в городе есть значительные разрушения жилых домов. Информация о жертвах среди мирного населения уточняется

В Донецке и Горловке боевики разыскивают помощников сил АТО. Террористы активизировали деятельность разведывательно-диверсионных групп, по городам распространяются ориентировки на лиц, которые помогают силам АТО. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

В г. Горловка Донецкой области остатки бандформирований из установок "Град" и минометов хаотично обстреливают жилые кварталы, в результате чего гибнут мирные жители. "Эти обстрелы террористы выдают за действия украинских военных. Однако провокации боевиков уже раскрыты местными активистами, которые оперативно сообщают представителям АТО обо всех совершенных преступлениях и информируют их о намерениях бандитов", - сообщают в СНБО

По центру Луганска возобновилась стрельба из "Градов", которые стоят в Вергунке и на 7-й проходной "Лугансктепловоза", сообщают местные жители. Вчера вечером снаряды попали в новое 16-ти этажное здание за СБУ (новострой соцжилья, который сдали в эксплуатацию только весной этого года), а так же универмаг "Россия" на улице Оборонной и главный подземный переход на перекрестке улиц Советская-Оборонная, в котором расположен и торговый центр.

Боевики из артиллерии обстреливают место падения Boeing. Вероятно, обстрел ведется чтобы скрыть следы преступления. Сообщивший эту информацию спикер СНБО Андрея Лысенко подчеркнупл, что украинские военные в районе падения самолета боевых операций не проводят.

Работа предприятия ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса остановлена в связи с тем, что в Донецкой области активизировались боевые действия . Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК. Для поддержания жизнеобеспечения шахты  на работу будет выходить только дежурная группа людей, которые живут неподалеку и не будут по пути на работу проезжать зоны боевых действий.

ПАО "Авдеевский коксохимический завод" в Донецкой области, в результате повреждения последней высоковольтной линии электропередачи из-за боевых действий полностью обесточен. Об этом сообщает интернет-сообщество "Мирный Донбасс". Пресс-служба группы "ДТЭК" ранее отмечала, что в  случае полной остановки коксового производства на АКХЗ может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод предприятия с содержанием вредных и ядовитых веществ, которые в сотни раз превышают нормы предельно допустимых сбросов

Террористы на востоке Украины продолжают обустраивать огневые позиции на заводах. Об этом на брифинге сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Гуманитарная ситуация в г. Лисичанск Луганской области близка к критической. В освобожденном городе нет электричества, питьевой воды и газа. Коммунальные службы не работают. В отсутствие электричества и газа, лисичанцы готовят еду на кострах во дворах домов. Отсутствует телевидение и мобильная связь. Люди не знают к кому обратиться за помощью.  В соседнем  Северодонецке создан волонтерский штаб, занимающийся вывозом и расселением беженцев из соседнего города, ежедневно идут десятки машин, груженных продовольствием, купленным на пожертвования жителей города.

Источники: Українська правда, Левый Берег, gorlovka.ua ЛIГАБiзнесIнформ, ЛигаНовости, Официальный сайт городского головы и городского совета г. Донецка, Официальный сайт городского головы и городского совета г. Луганск, Громадське ТВ, ОстроВ, Dw.de, Радио24 

Undefined