Дайджест событий на Востоке Украины. 26-27 июля

В течении 26-27 июля силы антитеррора значительно продвинулись вглубь оккупированных российскими боевиками территорий. Благодаря отвлекающему удару в направлении Шахтерск-Торез-Снежное, силам АТО удалось полностью заблокировать Горловку и закрепиться в Дебальцево. Отвлекая силы террористов рейдами по трем городам, армия сегодня еще сильнее сузила зону АТО. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал источник в штабе АТО

В Горловке начался окончательный этап антитеррористической операции – сообщают жители города и волонтеры, занимающиеся эвакуацией мирного населения. Социальнаяя инициатива Донбас SOS призывает мирное население прятаться в бомбоубежища. “Всем жителям Горловки срочно бежать в БОМБОУБЕЖИЩА, УКРЫТИЯ! Начинается зачистка города!” – предупреждает служба.

ПОГИБШИЕ

26 июля на выходе из дома был застрелен городской голова города Кременчуг Полтавской области Олег Бабаев. По рассказам очевидцев, он остановился, то ли чтоб выкинуть кулек с мусором, то ли был подрезан автомобилем убийц, то ли по другой причине. Рядом остановился автомобиль ВАЗ 2108 белого цвета из которого было сделано три выстрела из оружия с глушителем. Олег Бабаев от полученных ранений скончался на месте" - сообщил советник Авакова.

В Горловке в результате ракетно-бомбового удара с окраины города погибло 13 человек, из них двое - дети (1 год и 5 лет).  Пресс-центр АТО сообщает, что произошедшее классифицировано как теракт, совершенный бандитами с целью дискредитации украинской армии и запугивания мирного населения.

В Авдеевке в результате обстрела из "Града" пять человек погибли и более пятидecяти  получили ранения. Об это со слов очевидцев сообщает местное издание 0629.

Луганский городской совет сообщает: по состоянию на 10.00 27 июля за прошедшие двое суток в городе погибли  9 мирных жителей.  Ещё 46 получили огнестрельные ранения и травмы.

В Луганской области в воскресенье была обстреляна маршрутка, погибли 4 человека.Об этом сообщает местное издание Informator.lg.ua.Маршрутное такси было обстреляно около 14:00, когда заезжало на остановку в селе Макарово в Станично-Луганском районе. Там в это время проходил бой между террористами ЛНР и силами АТО.Кроме четырех погибших еще трое получили ранения.

ЗАЛОЖНИКИ

Донбасс SOS сообщает о задержании неизвестными Минченок Александра Александровича, который последний раз выходил на связь  21.07 и сообщил, что проезжает Северодонецк. Позже звонком с его же телефона родителям сообщили, что их сын направлен в прокуратуру, и с тех пор ни похищенный, ни те, кто его задержал, не выходили на связь.

Террористы из так называемой ЛНР 26 июля предприняли попытку похищения из интерната Луганска 60 детей-сирот. Об этом было сказано в заявлении Министерства иностранных дел. Как отмечается в сообщении, детей, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, без соответствующих разрешительных документов на двух автобусах пытались вывезти в Россию. Однако, Вывоз детей удалось предотвратить.

"Сегодня около 8 часов утра дети пересекли украинскую границу. Сейчас дети размещены в одном из дошкольных заведений для отдыха", - сказано в сообщении на сайте секретариата омбудсмена Валерии Лутковской.

Террористы из организации «Донецкая народная республика» освободили донецкого фотокорреспондента  Антона Скибу. Об этом сообщает редактор интернет-издания «Новости Донбасса» Алексей Мацука, который разговаривал со Скибой по телефону.

Фотограф рассказал, что с ним «все в порядке». Физических повреждений у него нет, лишь порезана одежда. По словам Скибы, его освобождение снимал российский телеканал LifeNews. Его заставляли делать неправдивые заявление и снимали фиксировали это на видеокамеру.

РАНЕННЫЕ

Российские террористы тяжело ранили польскую журналистку Еспресо.TV Бьянку Залевскую, которая возвращаясь из зоны АТО вместе с украинскими военными. «Авто обстреляли и машина перевернулась. Бьянка получила перелом позвоночника, ключицы и поврежденные почки. Но есть надежда, что нервные волокна не поражены. В таком случае жизненные функции не пострадают. Точный прогноз будет известен в течение 12 часов»,-написал в своём «Фейсбук» Николай Княжицкий.

ИНФРАСТРУКТУРА

Двумя взрывами на перегонах Никитовка — Байрак и Никитовка — Горловка повреждены переводные стрелки и контактные опоры. Таким образом железнодорожное сообщение с Горловкой блокировано, сообщает местный новостной сайт gorlovka.ua

Специалисты коммунального предприятия Компания Вода Донбасса завершили ремонтные работы на поврежденном горловском участке канала Северский Донец-Донбасс, и уже идет наполнение канала. Об этом сообщает пресс-служба донецкого горсовета. Из того же источника стало известно, что в районе шахтоуправления "Октябрьский рудник" снарядом перебит газопровод высокого давления, образовался столб пламени. Поврежденный участок газопровода находится в поле и огонь не представляет опасности для жилых кварталов и иных зданий. На газоснабжении города данная авария не отразится, поскольку забор "голубого топлива" ведется с иной  газораспределительной станции.Из-за обстрелов аварийным бригадам до сих пор не удается добраться до поврежденных газопроводов. Без газа остаются 500 частных домов и 178 квартир.

Ирина Веригина, и.о. губернатора Луганской области сообщает о том, что 26.07 в районе Брянки террористы прямым попаданием разрушили базовую подстанцию, в результате чего  Луганская область оказалась отключена от энергосистемы Украины. По ее словам, энергетики пытаются увеличить мощности на ТЭС города Счастье и ведут переговоры о переподключении на другие подстанции

В Луганской области из-за боевых действий остановили работу все шахты -  в результате боевых действий в субботу были повреждены две высоковольтные линии электропередачи, принадлежащие НЭК "Укрэнерго". Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

ОБСТРЕЛЫ/ЗАХВАТЫ/МАРОДЕРСТВО

В Лисичанске покидающими город террористами разграблены все магазины, еды в городе нет. Люди, жившие всю предыдущую неделю в подвалах, страдают от голода. Бойцы Нацгвардии отдают им свои сухпайки. Об этом сообщает 5 канал.

ЗАПУГИВАНИЕ

В ночь на  25 июля  по дому городского головы Львова Андрея Садового  был нанесен удар противотанковым снарядом "Муха".

Как сообщает пресс-служба Львовского горсовета, в это время в доме никого не было.

В Горловке террористы угрожают расстрелять пленных и взорвать химические заводы, если Национальной Гвардией будут предприняты попытки штурма города. Об этом сообщил по телефону один из удерживаемых боевиками заложников.

В свою очередь председателя совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ  утверждает, что возможные взрывы на территории предприятия могут разрушить производственные цеха, но не приведут к химической аварии с тяжелыми последствиями, так как На предприятии "Стирол" в Горловке нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ.

В Донецке, несмотря на достаточно сложную обстановку в городе, ситуация с продовольственным обеспечением прогнозируемая. В продаже имеются все виды продовольственных и непродовольственных товаров. В городе работают все крупные сети супермаркетов - заявляет Донецкий горсовет

Пресс-центр АТО сообщает: в Донецке террористы обстреливают население под видом украинских военных. По данным разведки Вооруженных сил Украины террористы закрасили на двух танках надписи "На Киев и "На Львов", после чего водрузили на них украинские флаги и начали обстрел жилых кварталов Донецка и пригородов.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Из Крыма украинцев, живших в зоне АТО, будут вывозить в Башкирию, Саратов и Ростов-на-Дону - сообщает ресурс Крым.Реалии. Для перевозки 520 человек планируется задействовать самолёты Ил-76 МЧС России  - заявили российские спасатели.

В Луганске многие из желающих покинуть город не могут этого сделать из-за того, что катастрофически не хватает автобусов.  Водители отказываются выезжать на маршрут, так как террористы расстреливают транспорт. Об этом сообщает Citynews.net.ua. Поезда дальнего следования из Луганска дня не ездят. Поэтому автобусы – это единственный способ выехать из города.

Волонтёры Фонда помощи раненным и семьям погибших сообщают журналистам 0629 о том, что в Мариуполе не хватает рук для помощи беженцам, хоть жители города и оказывают помощь беженцам – приносят еду, медикаменты, средства гигиены и вещи.  Ежедневно более 50 беженцев обращаются за помощью в Фонд помощи раненным и семьям погибших. Еще десяткам переселенцев оказывается помощь непосредственно в пансионатах и домах, где они временно проживают.

Источники: Українська правда, Левый Берег, 0629 Сайт города Мариуполя, gorlovka.ua, ЛIГАБiзнесIнформ, Официальный сайт городского головы и городского совета г. Донецка, Официальный сайт городского головы и городского совета г. Луганск, Громадське ТВ

Undefined