Признают ли террористов террористами? 24-25 июля

Президент Украины призывает Европейский парламент признать так называемые «Луганскую народную республику» и «Донецкую народную республику» террористическими организациями. Странно было бы называть эти незаконные вооруженные формирования иначе – принимая во внимание то, что, по сообщениям РНБО, эти люди, в частности, развернули свою базу прямо в одной из горловских школ и заминировали территорию вокруг нее, а также, например, то, что боевики ведут переговоры о получении фосфорных бомб из России. В Донецке и Луганске продолжают фиксироваться многочисленные случаи убийств мирных жителей, мародерства, ограбления и захвата административных и частных зданий, дончан похищают и возвращают их родственникам за выкуп. К сожалению, последнее – не новость, а стабильная практика.

Украинские силы АТО за последние несколько суток освободили от боевиков десяток населенных пунктов, в том числе, Лисичанск, Верхнекаменку Луганской области, Первомайск, Северодонецк. В освобожденных районах идет проверка прежних мест пребывания боевиков, «оперативные мероприятия по выявлению диверсионных группировок террористов» (о чем детально штаб АТО, к сожалению, не информирует) и разминирование территории. Продолжают гибнуть украинские военнослужащие, продолжаются нападения на украинские блокпосты, атаки на пограничников, обстрелы из “Градов” с территории РФ также не прекращаются.

ЗАЛОЖНИКИ/ПРОПАВШИЕ/ПЛЕННИКИ

Около 150 воспитанников детских домов Донецка и Макеевки по-прежнему находятся в заложниках у террористов, поскольку по состоянию на 24 июля не эвакуированы из зоны АТО в Донецкой области. Ранее пресс-служба Донецкой облгосадминистрации сообщала, что 22 июля был запланирован вывоз в детские дома Мариуполя и Краматорска 135 детей в возрасте от 0 до 4 лет из Макеевского специализированного дома ребенка (для ВИЧ/СПИД больных детей), а также Донецкого областного и городского домов ребенка «Малютка». Однако, когда дети уже были подготовлены к отправке и автобусы стояли возле детских домов, вооруженные представители батальона "Восток" категорично запретили вывозить детей. А на просьбы и убеждения руководства и воспитателей детских домов террористы реагировали крайне агрессивно - "в адрес сотрудников детских домов звучали прямые угрозы смерти". 

В Макеевке неустановленные лица незаконно похитили 3 сотрудников СО Кировского РО Макеевского ГУ. 

Львовский журналист, внештатный корреспондент ZIKа Юрий Лелявский снова попал в плен. На этот раз - на территории проведения АТО на Луганщине.

В результате освобождения подразделениями Вооруженных Сил Украины Первомайска и Северодонецка были обнаружены похищенные ранее боевиками граждане Украины. В Первомайск в камере № 7 найдено три человека. В городе Северодонецк  в подвале дома № 1 по улице Вилесова были обнаружены два человека.

Освободили ранее захваченных боевиками пятерых нигерийских студентов, а также луганчанку Татьяну. Ранее «ЛНР» отпустили еще троих нигерийских студентов. Ребята пробыли в плену три дня. Боевики вывезли их на железнодорожный вокзал, выдали один на троих телефон и даже денег на билеты.

Четверо мужчин, жителей Калиново (возле Стаханова), после смены на Стахановском Ферросплавном заводе, где они работали, пошли покупаться и пропали. Поздно вечером они пришли домой за документами. Оказалось, их забрали в ополчение. Угрожали расстрелом, если не согласятся.

Похищены директор и двое сотрудников ДТЭК Зуевской ТЭС (одно из предприятий Ахметова) в городе Зугрес Донецкой области неизвестными вооруженными лицами в камуфляжной форме 24 июля.

25 июля освобожден  Иван Дейнека, 1950 года рождения, находившийся в заложниках «ополченцев» «ДНР» шесть дней.

Прапорщик воинской части No 3037, расположенной в г. Донецке, был задержан неизвестными вооруженными лицами при проверке документов и вывезен в неизвестном направлении. Появилась информация о похищении еще двух украинских военных.

Террористы ДНР похитили сотрудников ДонОГА Андрея Халецкого и Елену Гаркуша.

Пять ранее пропавших без вести людей в период с 5 до 14 июля преимущественно в Луганске, вышли на связь. Все живы, на данный момент находятся в безопасности.

4 июля боевики «ДНР», представившись милицией, похитили жителя Макеевки.

ПОГИБШИЕ/УБИТЫЕ

Братская могила жертв террористов в Славянске по постановлению следователя будет эксгумирована в четверг для определения останков жертв и проведения уголовного расследования. "Там захоронены, как невинно замученные жители Славянска и других городов Украины, оказавшиеся к несчастью в этом страшном, на тот момент месте на карте мира в то страшное время, так и трупы террористов, имена, национальность и гражданство которых еще предстоит выяснять следствию", - написал советник министра внутренних дел А. Геращенко в ФБ. Он не исключил, что там, возможно, будут найдены и тела пропавших без вести во время боев за Славянск милиционеров, солдат и офицеров Нацгвардии и ВСУ. 

Из 18 боевиков, которые после одного из последних боев в Луганской области попали в плен и оказались в распоряжении оперативного командования «Север», основную массу составляли граждане России. Но, кроме того, в числе попавших в плен - по национальности также чеченцы, один осетин, а также азербайджанцы и гражданин Сербии. Только несколько из них - жители Луганщины. 

По информации Департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, всего, с марта текущего года в области погибло 432 человека (из них 36 женщин и шесть детей) и ранено 1015 человек.

За 23 и 24 июля, потери боевиков под Мариновкой - Кожевней - Дубровкой составили около 50 человек (в основном - ранеными), сообщил Павел Губарев.

Коммунистическая партия обвиняет Национальную гвардию в убийстве на блокпосте возле села Лужки Старобешевского района секретаря первичной партийной организации КПУ в Глинках, депутата сельского совета Кумачево Донецкой области Вячеслава Ковшуна. "Телефонная связь с ним оборвалась в ночь на 22 июля. А утром изувеченное тело коммуниста с многочисленными гематомами и огнестрельными ранениями ног и грудной клетки было обнаружено в луже крови".

В больницу города Иловайска доставлен труп неизвестного мужчины с огнестрельным ранением грудной клетки. С этого же места с огнестрельным, осколочным ранением головы доставлен парень, примерно 25 лет, среднего телосложения, славянской внешности, в камуфляжной форме.

В морг Снежнянского отделения областного бюро СМЭ неизвестными лицами в камуфляжной форме доставлен труп неизвестного мужчины в возрасте 30-40 лет, без одежды, с осколочным ранением головы, который, по объяснениям лиц, доставивших труп в морг, был обнаружен 23 июля на участке местности, расположенной вблизи с.Мариновка Шахтерского района.

ОБСТРЕЛЫ/ЗАХВАТЫ/МАРОДЕРТВО

Боевики во всю разворачивали свою деятельность в учебных заведениях Славянска. В филиале школы № 4 в районе Черевковцы Славянска в начальных классах «террористы устроили лабораторию для изготовления самодельных взрывных устройств. В помещении найдено много обрезков проводов, выключателей, детонаторов. Можно увидеть порох и сосуд с взрывчатым веществом”, утверждает СНБО. Кроме того, только в одном помещении школы было найдено 4 заложенных взрывных устройства и 0,5 кг пластида, которые приспособлены для дистанционного подрыва.  Подобными взрывными устройствами были заминированы и другие учебные заведения Славянска, в учебных заведениях утраивают опорные пункты и огневые точки, утверждает Совет нацбезопасности. В школе № 16 террористы разместили установку "Град". А в Славянском авиационном колледже было найдено скрытый склад с 22 ящиками боеприпасов калибром 30 мм.  

Вооруженное похищение взрывчатых веществ на ООО "Шахта 1-6" города Шахтерск Донецкой области совершено неизвестными лицами в камуфляжной форме. Неизвестные лица при себе имели автоматическое оружие.

Боевики частично разграбили крупный торгово-развлекательный центр "Донецк-Сити" в Донецке, убытки составляют десятки миллионов долларов.

В Старобешевский РО обратился предприниматель, житель района, с заявлением о том, что 22 июля на автодороге Великоновоселковка - Амвросиевка, неизвестные лица в камуфляжной форме, вооруженные автоматическим оружием, совершили на него разбойное нападение и завладели денежными средствами в сумме 108,722 грн

В Докучаевский ГО поступило сообщение от председателя городского суда о том, что неизвестный обстрелял из неустановленного оружия его дом.

23 июля неизвестными лицами в камуфляжной форме, под угрозой применения предметов, похожих на автоматическую, огнестрельное оружие, захвачены здания Марьинской межрайонной прокуратуры, Харцызского горотдела милиции и Петровского РО Донецкого ГУ.

ИНФРАСТРУКТУРА/КОММУНИКАЦИИ

Государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта" временно приостановило прием и доставку почтовых отправлений в Донецк и Луганск, а также в некоторые другие населенные пункты Донбасса в связи с активным развертыванием боевых действий. В "Укрпочте" отмечают, что в течение последней недели значительно участились случаи незаконных остановок, блокирования, осмотра и даже обстрела машин госпредприятия вооруженными группировками.

Новые повреждения зафиксированы на канале Северский Донец-Донбасс. Продолжающиеся боевые действия не позволяют обеспечить работу канала даже в минимальном режиме. Запаса воды для полутора миллионов жителей Донецка и Макеевки хватит на несколько дней. 

Террористы так называемой «Луганской народной республики» дежурят возле железнодорожного вокзала. Со слов очевидцев, шестеро вооруженных мужчин в камуфляже зашли в зал ожидания, на первом этаже здания луганского железнодорожного вокзала. Террористы потребовали от уезжающих разойтись по домам. Работники вокзала подают заявления на увольнение, и в ближайшее время может возникнуть проблема с приемом и отправкой поездов в Луганске.

Вокзалы станций Никитовка и Горловка закрыты.

На 25-29 июля назначен ряд дополнительных поездов Луганск — Киев.

ТЕРРОР/ЗАПУГИВАНИЯ/ДАВЛЕНИЕ

В Луганске прекратил своё существование римско-католический приход Святой Девы Марии. Накануне в костёле появлялись бойцы Болотова и «очень попросили» прекратить службы. В противном случае боевики обещали прийти снова и монахинь «потащить за волосы каяться в православный храм», а священнослужителей-мужчин — «выгнать с лопатой рыть окопы».

Боевики «ДНР» поставили донецким милиционерам трехдневный ультиматум. По их требованию, сотрудники милиции, верные своему долгу и присяге, в трехдневный срок должны присягнуть на верность ДНР или написать рапорта на увольнение. Иначе - расстрел. Речь идет именно о тех сотрудниках, которые являются сторонниками единства Украины и остались в городе для выполнения своих непосредственных обязанностей.

Для жителей Лисичанска открыли выезд через Пролетарский мост. Украинские военные создали для населения так называемый «зеленый коридор», по которому можно покинуть зону АТО. Те, кому удалось его пройти, сообщают, что для проезда при себе обязательно иметь паспорт. В соцсетях пишут, что после моста можно выехать на Северодонецк, Кременную, Святогорск, Харьков. Дорога безопасная.

С требованием уйти из Алчевска обратились к боевикам батальона «народного ополчения Алексея Мозгового» инициативная группа из жительниц этого города. В городе начались проблемы с поставкой продуктов, проблемы с поставками лекарств в аптеки.

У жителей Стаханова боевики отбирают телефоны за попытки фотографировать улицы (очевидец). Как сообщалось ранее, жители г. Стаханов массово уезжают. В отдельных районах города более трех дней нет воды. Боевики начали грабить продуктовые магазины.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям заявляет о 52 920 переселенцах из Донецкой и Луганской областей по состоянию на 25 июля. При этом, среди них 18 691 - дети, 6 594 - инвалиды и лица преклонного возраста. Наиболее сложная ситуация с размещением граждан, организацией их жизнеобеспечения складывается в Киеве (который уже принял 7 868 человек), Харьковской (8 894 человека), Запорожской (5 261 человек) и Днепропетровской (5 723 человека) областях. По данным ООН, около 230 тыс. украинцев стали беженцами в результате событий в Украине - 100 тыс. человек покинули зону конфликта и переселились в другие районы Украины, также около 130 тыс. человек пересекли границу с Россией.

18 украинских военнослужащих возвратились в Украину после лечения на территории Российской Федерации. А также тело одного погибшего. В Ростове-на-Дону на лечении продолжают оставаться еще 4 украинских военнослужащих.

По информации УП, ОстроВ, Новости Донбасса, ФБ

ФОТО

Undefined