Дайджест событий на Востоке Украины. 23 июля

Командир террористического батальона «Восток» Александр Ходаковский признал наличие у боевиков зенитно-ракетного комплекса «Бук», с которого могла быть выпущена ракета по малазийскому авиалайнеру Boeing-777. Об этом он сказал в интервью Reuters.

Постоянный представитель России в Организации объединенных наций Виталий Чуркин убежден, что самолет Boeing-777 Малазийских авиалиний был сбит по ошибке. Так он прокомментировал обнародованный СБУ перехват переговоров боевиков, которые свидетельствуют об их причастности к авиакатастрофе.

Несмотря на трагедию со сбитым самолетом Boeing-777 «Малазийских авиалиний», террористы не прекратили преступные действия, продолжают обстрелы и сегодня сбили два украинских самолета Су-25. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе разговора с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

Посол Соединенных Штатов Джеффри Пайетт обнародовал в социальной сети спутниковые фото тренировочных лагерей для террористов на территории России.

Государственная пограничная служба Украины обнародовала видео, на котором запечатлены факты заезда с территории России в Украину и применения систем «Град». Об этом среду, 23 июля, сообщает пресс-служба ведомства.  

В Российской Федерации идет подготовка бойцов танковых бригад для участия в военных действиях за террористов Донбасса. Об этом на брифинге заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Россия финансирует террористов и наемников на Востоке Украины и ждет решения Международного суда ООН по этому поводу. По словам главы правительства, Украина направит России ноту из-за финансовой поддержки терроризма и поставки оружия на Восток и будет ждать немедленного ответа от российской власти. 

На брифинге  в Киеве советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко рассказал, что ведомство располагает неопровержимыми доказательствами причастности министра обороны России Сергея Шойгу к "прямым действиям по передаче террористам "ЛНР" и "ДНР" оружия: установок "Град", танков, артиллерии и др."

Россия пытается отвлечь внимание мира от события с самолетом, активизируя действия боевиков, наращивая сценарии гибридной войны и стягивая войска к границам Украины. Об этом заявил заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко на встрече с главой группы Европейской народной партии Европейского парламента Манфредом Вебером.

Сотрудники Службы безопасности Украины выявляют в штабе антитеррористической операции людей, работающих на российские спецслужбы. Об этом в среду, 23 июля, в ходе парламентских слушаний заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

За последний месяц силы антитеррористической операции уменьшили периметр ведения боевых действий вдвое. Об этом в среду, 23 июля, заявил временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Иван Руснак.

По официальным данным за последние две недели в секторе «Д» на границе наши войска потеряли 62 человека погибшими, 330 ранеными.

Сегодня были сбиты два украинских самолета- штурмовика СУ. Их  обстреляли из зенитно-ракетного комплекса  мощного действия. Они были подбиты на высоте 5200м. По предварительной информации, огонь шел с территории России. Об этом заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Силы АТО захватили в плен 18 боевиков. Основная их часть - граждане России: русские, чечен и осетин. Об этом сообщил прес-секретарь оперативного командования «Север» Анатолий Прошин.

Солдат армии России Вадим Григорьев на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал доказательства атаки армией РФ территории Украины со территории России.  «Всю ночь долбили по Украине», написал он.

Служба безопасности Украины в рамках антитеррористической операции (АТО) задержала подозреваемого в минометном обстреле жилых кварталов Луганска. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ. По данным ведомства, гражданин Украины Владимир Смирнов был завербован в бандформирование террористической организации "Луганская народная республика" гражданином России Николаем Замараевым по прозвищу "Шмыга". Согласно сообщению, за службу на стороне террористов российский куратор пообещал Смирнову военную одежду, жилье и 2,5 тыс. гривен ежемесячно.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали жителя Артемовска (Донецкая область), который по приказу террористов прослушивал переговоры украинских летчиков и собирал информацию о местах дислокации подразделений Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Жители Лисичанска в ходе митинга потребовали, чтобы террористы убирались из города. Вчера несколько тысяч жителей Стаханова на митинге выдвинули боевикам те же требования. Об этом на своей странице в Фейcбук написал координатор группы "Информационный Сопротивление" Дмитрий Тымчук.  По его данным,  подобные митинги прошли и в других населенных пунктах Донбасса.

Инициативная группа из жительниц Алчевска обратились к боевикам Мозгового с требованием уйти из города. Об этом  СМИ  рассказала местная жительница. Просьбу жителей проигнорировали.

В Луганске  объявлен траур, который будет длиться до тех пор, пока не остановят кровопролитие  - уже погибло 60 мирных жителей, 280 – получили ранение. Об этом заявляет  Луганский городской голова Сергей Кравченко.

 ИНФРАСТРУКТУРА В ЗОНЕ АТО

Террористы при отступлении из городов Донбасса разрушают инфраструктуру, а также подрывают и минируют дороги и мосты. Об этом в среду, 23 июля, на брифинге сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко, передает корреспондент НБН.

За май-июль боевики повредили 130 объектов железнодорожной инфраструктуры. Убытки «Укрзализныци» составили 300 млн грн. Об этом в среду, 23 июля, на брифинге заявил заместитель главы «Укрзализныци» Виталий Журакивский.

Террористы повредили железнодорожные пути на перегоне Авдеевка – Разъезд Донецкой железной дороги и мешают восстановлению движения. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

Остаются без света на сегодня 46 населенных пунктов в Донецкой области. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Донецкой облгосадминистрации ссылаясь на данные ДТЭК "Днепрооблэнерго".

И. о. председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина посетила город Рубежное (Луганская область), который теперь находится в руках сил АТО. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА. По словам пресс-службы, в Рубежном  восстанавливается мирная жизнь.

В Луганске нечем обеззараживать питьевую воду. Усиливается угроза эпидемий. Об этом сообщает пресс-служба Луганского городского совета. "В водопроводную сеть города Луганска будет поступать питьевая вода, обеззараженная в неполном объеме. В целях недопущения ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе, руководство предприятия обращается к жителям с рекомендацией кипятить воду из городских сетей в течение не менее 10 минут перед тем, как употреблять ее для питьевых целей или использовать фасованную воду из сети магазинов и аптек.", - сообщает пресс-служба.

В результате артобстрела без электроэнергии остались жители трех районов Луганска.

Луганск отрезан от внешнего мира. Автобусами люди не могут выехать из зоны АТО. Единственная структура, которая помогает людям -   Донецкая железная дорога. Автобусное сообщение с Луганском остановилось - в областной центр перестали ходить междугородные автобусы. Закрыты почти все направления, кроме Краснодонского и Лутугинского.

Артиллерийские снаряды и минометные мины обнаруживают местные жители в освобожденных Мариуполе и Краматорске, - сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области. Так, в Орджоникидзевском районе Мариуполя на кладбище "Новотроицкое" работники следственно-оперативной группы обнаружили и изъяли 117 штук артиллерийских снарядов калибра 32,5 мм. В Краматорский ГО по телефону поступило анонимное сообщение о том, что на территории частного предприятия лежат ящики, похожие на военные. Выездом на место происшествия следственно-оперативной группой обнаружены и изъяты 16 ящиков, в которых находятся 32 предмета, похожие на минометные мины. Изъятое направлено на исследование.

ПОХИЩЕННЫЕ/ЗАЛОЖНИКИ

Незавивсимый журналист А.Скиба был похищен 22 июля членами незаконных вооруженных формирований в гостинице в Донецке. В ОБСЕ подчеркнули, что он оказывал помощь съемочной группе CNN.

Боевики "ДНР" похитили бывшего главу поселка Первомайское Ивана Дейнеку. 

22 июля июля в Донецкой области пропали братья: Неезжалов Роман Юрьевич, 1976 года рождения и Неезжалов Денис Юрьевич, 1994 года рождения. Около 13 часов они позвонили родным и сообщили, что их остановили на блокпосту в Макеевке, после этого связь с ними прервалась. На данный момент связи с ними нет, их местонахождение не известно.

УБИЙСТВА/НАПАДЕНИЯ/ГРАБЕЖИ

Террористы запретили жителям Луганска перемещаться на собственном транспорте.Об этом пишет в Фейсбуке журналист телеканала "Интер"  

  

  

 

  

 

Undefined