Сотни убитых, миллиарды убытков. 2 июля

Второй день проведения возобновленной антитеррористической операции принес террористам массовые потери, а мирному населению — серьезные проблемы с инфраструктурой.

За время антитеррористической операции в Донецкой области погибло не менее 160 мирных жителей. Об этом сообщила заместитель главы Донецкой областной администрации, начальник управления по вопросам здравоохранения Елена Петряева. Всего же за время проведения АТО в Донецкой области по состоянию на 1 июля погибли 279 человек, 262 мужчины, 13 женщин, 4 ребенка. Как неизвестные, то есть вообще без каких-либо опознавательных знаков, зарегистрированы 93 человека. Как военные (в камуфляже) — 26. Остальные 160 погибших, предположительно местные жители.

По данным Совета национальной безопасности и обороны, по состоянию на 2 июля на Донбассе погибли 200 представителей сил АТО, 619 — ранены. За последние два дня погибли 5 человек, ранен — 31.

Материальный ущерб Донбасса уже исчисляется в миллиардах гривен. Так, по подсчетам Луганской облгосадминистрации, убытки области — 1,337 млрд грн. Больше всего средств потребуется для восстановления объектов инфраструктуры — 1,319 млрд  (в том числе 606 тыс. грн на восстановления газообеспечения). Общее количество объектов, которые необходимо будет возобновить уже превысило 100.

Вчера также стало известно, что западные партнеры готовы предоставить Украине 1,5 млрд евро на возобновление инфраструктуры и создание новых рабочих мест в Донецкой и Луганской областях для стабилизации ситуации в регионе. Об этом заявила уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко. Также она сообщила, что мирное население Донецкой и Луганской областей поддерживает проведение антитеррористической операции, но настороженно относится к возможности введения военного положения.

ПОХИЩЕННЫЕ/ЗАЛОЖНИКИ

Глава «Луганской народной республики» Валерий Болотов заявил, что отпустил задержанных ранее журналистов «Громадського ТБ» Анастасию Станко и Илью Бескаравайного. По его словам, он сделал это по просьбе руководителей российских Первого канала, ВГТРК и НТВ Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова.

Председатель луганского отделения проукраинской организации «Просвіта» Владимир Семистяга, о смерти которого в плену у террористов сообщалось накануне — жив. Эту информацию подтвердила родная сестра Владимира Семистяги, которой удалось поговорить с ним по телефону. Напомним, 64-летнего патриота террористы захватили в заложники 23 июня, и удерживают в здании Луганской облгосадминистрации.

УБИЙСТВА/НАПАДЕНИЯ/ГРАБЕЖИ

По информации, озвученной Донецким городской голова Александром Лукьянченко, с 23 по 30 июня в городском УМВД было зарегистрировано 1765 обращений, 506 из них уголовные правонарушения. Было зарегистрировано 3 убийства, 2 тяжких телесных повреждения, 10 грабежей. Зафиксировано 17 случаев незаконного завладения авто, в результате которых было угнано 26 автомобилей и один мотороллер. 22 автомобиля угнано разными вооруженными группировками, которые выдавали себя за представителей ДНР. По информации мэра с начала июня в городе было раскрыто 3 убийства, 128 краж, 7 угонов, 22 наркосбытчика привлечены к ответственности. Он также отметил, что производится изъятие незаконно захваченного оружия.

Возле Горловского моря вечером 30 июня обнаружен труп неизвестного мужчины с многочисленными огнестрельными ранами головы, грудной клетки и ног. Вчера, 2 июля в Донецке обнаружено тело мужчины в багажнике автомобиля. Незадолго до этого в Петровский райотдел милиции обратилась 44-летняя местная жительница с заявлением о том, что около 21.00 вооруженные неизвестные в камуфляжной форме на автомобиле «Шевроле» похитили ее мужа. Вскоре правоохранители обнаружили тело мужчины в багажнике автомобиля «Тойота», находящегося возле мусорной свалки, с признаками насильственной смерти.

Убытки от потери товара в торговом центре Metro в Донецке директор «Метро Кеш энд Керри Украина» Клаус Ретиг оценивает в 1 млн евро, стоимость и сроки восстановления ТЦ будут зависеть от наличия и характера повреждений инфраструктуры торгового объекта.  По словам Ретига, в среднем стоимость восстановления такого гипермаркета требует около года и 10-15 млн евро инвестиций. Напомним, ТЦ был разграблен мародерами из числа сторонников «Донецкой народной республики» 28 мая. Metro находится близ международного аэропорта «Донецк» им. Сергея Прокофьева, в котором в тот день шли активные бои.

Сотрудники отделения «ПриватБанка», расположенного по проспекту Садовому в центре Донецка, 2 июля, передали вооруженным неизвестным людям 15 млн грн.

ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

С начала проведения антитеррористической операции с территории Донецкой и Луганской областей, по состоянию на 2 июля, силами Межведомственного координационного штаба в другие регионы Украины переселено более 27 013 граждан. Из них 10 268 — дети, 3 454 человек — инвалиды и пожилые люди. Больше всего граждан сейчас разместилось в Киеве, Киевской, Запорожской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областях.

Компания «Укрзалізниця» выделила 2 плацкартных вагона для групповых перевозок с мест ведения боевых действий. В двух вагонах могут уехать более 100 человек.

Вместе с тем, Украина обвиняет Россию в манипуляции информацией о количестве переселенцев из зоны проведения АТО. Директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис подчеркнул, что в данном случае идет речь о манипуляции цифрами, поскольку все кто перемещается через украинско-российскую границу, заносятся в статистику, как беженцы.

ИНФРАСТРУКТУРА

В результате боевых действий в Донецкой области разрушен ряд объектов инфраструктуры. В частности, в Горловки повреждена линия электропередач, в Торезе —подстанция, обеспечивающая электроснабжение города (на данный момент электроснабжение восстановлено). В Артемовском районе (с.Резниковка) из-за активных боевых действий в Красном Лимане снаряды разрываются на земельных участках местных жителей. В фермерском хозяйстве «Журавушка» сгорело поле пшеницы. Кроме этого, в Кировке упавший снаряд повредил линию электропередач. В Шахтерском районе полностью обесточены Дмитровка и Степановка (восстановление начнется только после прекращения стрельбы). Также полностью обесточен Славянск. Нарушено электроснабжение медучреждений в Краматорске. Кроме того, 1 июля в Торезе Донецкой области упал самолет, повредив вентиляционный ствол шахты «Прогресс». Шахта обесточена, жертв нет.

Террористы захватили газовую компрессорную станцию в поселке Большая Вергунка (входит в состав Луганского горосовета), которая поддерживает давление для подачи газа по международному договору. Нарушено газообеспечение в селе Петровском (Донетчина) и село Власовка (Краснодонский район, Луганщина).

Сотрудники завода «Азот» Северодонецке, для обеспечения безопасности местных жителей вывезли цистерны с опасными веществами с территории завода. Причиной этому стал обстрел завода артиллерией. Кроме завода было зафиксировано попадание в жилой дом и кожвендиспансер. Благодаря действиям сотрудников завода “Азот” весь аммиак в цистернах был вывезен с территории завода. Теперь опасный химикат находиться в безопасном месте. Ранее на территорию этого завода попал снаряд. Он взорвался неподалеку от цистерны с аммиачной одой, никто не пострадал, выбросов химикатов не произошло.

Вчера, 2 июня опять подвергся обстрелу первый подъем канала «Северский Донец-Донбасс», из которого получают воду около 90% жителей Донецкой области. Слесарь компании «Вода Донбасса» погиб, машинистка — ранена. Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что усилить охрану канала невозможно и заявил, что, по его мнению, канал повреждают намеренно. В Донецке воду будут подавать с 5:00 до 10:00 и с 17:00 до 22:00 часов.

1 июля неизвестные подорвали 2 участка железной дороги «Иловайск — Кутейниково» и «Иловайск – Моспино» в Донецкой области. В первом случае взрыв произошел под грузовым поездом, двигающимся со скоростью 45 км/час. С рельсов сошел один вагон, пострадавших нет. Во втором случае в результате подрыва путей, было повреждено 1,5 м магистрали. Кроме того, на железной дороге в Донецкой области продолжаются несанкционированные вмешательства с повреждением и кражами технологического оборудования.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в уничтожении железнодорожных путей заинтересован один из лидеров террористов Игорь Безлер. По мнению министра, террористы взрывают железнодорожные пути для того, чтобы все вагоны проходили исключительно по одному-двум путям, и чтобы их было легче облагать данью. По данным правоохранителей, Игорь Безлер убил «министра транспорта» «ДНР», с которым у него были противоречия на эту тему.

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

1 июля в ходе антитеррористической операции были нанесены удары по 120 объектам террористов, информация о которых была получена в ходе разведки, в том числе — космической. По словам представитель информационного центра СНБО Андрея Лысенко в результате уничтожения лагеря террористов погибли сотни боевиков. Возможно, речь идет о тренировочном лагере террористов, который находился в третьем цехе 1-го производства стеклозавода «Пролетарий» в Лисичанске (Луганская область).

1 пограничник погиб и 8 ранены в среду в результате минометного обстрела террористами пункта пропуска «Новоазовск» в Донецкой области. В ходе атаки боевики выпустили около 20 мин. Кроме того, Государственная пограничная служба заявляет о многочисленных минных ловушках на пункте пропуска «Должанский» в Луганской области. На подъезде к пункту пропуска саперы обезвредили 15 взрывных устройств и около 20 — непосредственно на самом пункте.

Российская Федерация закрыла 3 пункта пропуска на украинско-российской границе. По словам представителя информационного центра СНБО Андрей Лысенко ранее через пункты пропуска Гуково, Донецк, Новошахтинск бесперебойно приходили боевики. Сейчас российские пограничники укрепляют эти пункты тяжелой бронетехники. Представитель СНБО считает, что это своего рода «заградотряды» для того, чтобы не дать наемникам вернуться на территорию РФ. Лысенко отметил, что подобные случаи уже были. Один раз российские пограничники уже расстреливали микроавтобус с наемниками, которые пытались вернуться на территорию России (видео: https://www.youtube.com/watch?v=Wtqh8MheCbM#t=85). Информацию об обсутройстве огневых точек подтверждает и Гопрогранслужба (видео: https://www.youtube.com/watch?v=FNKfwogUSzM).

Военные журналисты зафиксировали, как террористы под белым флагом сдались украинским силовикам (видео: https://www.youtube.com/watch?v=iBJPXBmP35o).

Одновременно с украинской властью, свою антитеррористическую операцию проводит и «Донецкая народная республика». Представитель «премьер-министра ДНР» Александра Бородая сообщил российскому государственному информагентству «РИА Новости», что «ДНР» проводит антитеррористическую операцию против отряда Игоря Безлера по кличке «Бес», якобы пытавшегося захватить власть в Донецке.

По информации пресс-служб Государственной пограничной службы, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, «Укрзалізниці», Донецкой облгосадминистрации, Луганской облгосадминистрации, ГУ МВД Украины в Донецкой области, Донецкого ГУ МВД Украины в Донецкой области, ГУ МВД Украины в Луганской области, «Донецкоблэнерго», сайтов ZN.UA, РБК-Украина, УНИАН, Интерфакс-Украина, zik.ua, Новости Донбасса, informator.lg.ua, Восточный вариант, Gorlovka.ua, а также телеканала «Украина».

Undefined