Банковая 1 декабря

Russian

События у Администрации Президента 1 декабря

На 1 декабря 2013 года в Киеве была назначена масштабная акция протеста. Общество было взволновано разгоном мирных демонстрантов на Майдане Независимости накануне, 30 ноября. И пока на главной площади собирались сотни тысяч людей, на улице Банковой у здания Администрации Президента начиналось противостояние.

150 солдат внутренних войск без надлежащей защиты – против трактора-грейдера (неизвестно кем, каким образом и с какой целью направленным в административный квартал), который осуществлял несколько попыток штурмовать шеренгу срочников, а также нескольких десятков агрессивных молодых людей с закрытыми лицами, которые будут идентифицированы как провокаторы. На вооружении у провокаторов оказались цепь, арматура, файеры, зажигательная смесь, слезоточивый газ. В ответ на действия провокаторов милиция начала бросать в толпу светошумовые гранаты и возвращать в толпу брошены провокаторами куски брусчатки.

« ... Не сговариваясь, мы с несколькими журналистами и демонстрантами, из которых мне запомнились Владислав Майстрюк и Алексей Гриценко, начали сдерживать хулиганов и закрывать солдат от нападения», - рассказывает в своей публикации журналист Юрий Бутусов, который наиболее исчерпывающе описал все то, что происходило на Банковой, откуда его вывозили на карете скорой помощи.

Если в первой части этого эпизода на авансцене были провокаторы, то во время последующих событий своей жестокостью всех вновь поразили бойцы «Беркута», которые безо всякого предупреждения начали атаку демонстрантов, избивая всех и вся на своем пути. В частности, жертвами насилия стали несколько десятков журналистов. Провокаторы же до того времени, как утверждают свидетели, покинули место событий.

Задержанных на Банковой и соседних улицах «Беркут» приводил во двор Администрации Президента для того, чтобы продолжить насилие и издевательства над ними. Жертвы спецназовцев в это время были совершенно беззащитными и не оказывали никакого сопротивления, в основном они сидели или лежали на земле. Бойцы «Беркута» ворвались также в Дом писателей Украины, где избили нескольких участников акции, скрывшихся в здании.

Позже, после широкой огласки и обнародования видео со сценами жестоких побоев, президент Виктор Янукович заявил, что события на Банковой 1 декабря были провокацией и виновные в совершении этой провокации должны быть наказаны судом. Но пока в организации и активном участии в массовых беспорядках обвиняют девятерых человек. Все они стали жертвами избиения со стороны правоохранителей, а их вина в «организации массовых беспорядков» остается более чем сомнительной. Шесть из них сейчас находятся под домашним арестом или подпиской о невыезде, один – в СИЗО , двое – признали свою вину, в результате чего статьи их обвинения были переквалифицированы, и суд обязал их к уплате штрафа.