Дайджест событий на Востоке Украины. 1 июля

Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение приостановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе. Активная фаза АТО началась с массированного наступления по всем фронтам с широким использованием артиллерии, авиации и маневровых групп силовиков, подкрепленных бронетехникой. И.о. министра обороны Михаил Коваль заявил, что АТО закончится, когда "все наемники и боевики покинут территорию Украины".

ПОХИЩЕННЫЕ/ЗАЛОЖНИКИ

Террористы из так называемой "Луганской народной республики" взяли в плен журналистку Общественного ТВ Настю Станко и оператора, сообщается на сайте телевидения.

Похищен в городе Енакиево Донецкой области журналиста Чернова. Террористы присудили внештатном корреспонденту издания "Остров" Александру Чернову "пожизненный штрафбат" и он сейчас в Семеновке роет окопы.

Неизвестные похитили с рабочего места начальника Константиновского райавтодора Владислава Купенко.

УБИЙСТВА/НАПАДЕНИЯ/ГРАБЕЖИ

В Краматорске Донецкой области в результате обстрела маршрутного такси были убиты четыре человека. В пресс-службе Донецкой ОГА сообщили, что маршрутка с пассажирами попала под обстрел. Чей именно – не уточняется. В результате происшествия погибли четыре человека и еще пятеро пострадали.

В Донецке террористы штурмуют здание Донецкого областного УВД. Об этом на своей странице написал министр внутренних дел Украины Арсений Аваков. По его информации, один милиционер погиб, двое получили тяжелые ранения, в нескольких милиционеров ранения легкой степени.

Со вчерашнего дня в зоне проведения антитеррористической операции погибли двое украинских силовиков, более двадцати получили ранения.

ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Государственная миграционная служба (ГМС) Украины и Государственное предприятие "Документ" начали пилотный проект по содействию решению проблем людей, которые были вынуждены покинуть свои дома в АР Крым и г. Севастополь, Донецкой и Луганской областях. Об этом 1 июля сообщает пресс-служба ГТС.

По состоянию на 1 июля все воспитанники детских учреждений Славянска, Краматорска и Лисичанска эвакуированы в Святогорск и Киевскую область, сообщает Минсоцполитики.

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Спикер АТО Алексей Дмитрашкивський заявил о том, что террористы из Донбасса начали переходить на сторону силовиков целыми группами и сообщают информацию о местонахождении боевиков. По словам представителя АТО, террористы поняли, что сопротивляться военным нет смысла, поэтому начали переходить на их сторону.

По словам командующего войсками НАТО в Европе Бридлава, на границе сосредоточены более семи подразделений РФ, а также многочисленные специальные группы. Россия сосредоточила на границе с Украиной значительные силы армии

Артиллерия 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады разгромила тренировочный лагерь террористов под Славянском. Сообщается о 250 жертвах.

В паспорте погибшего при штурме воинской части в Ясиноватском районе Донецкой области российского оператора Анатолия Кляна отсутствует отметка о пересечении границы. Об этом сообщает ОстроВ со ссылкой на источник в правоохранительных органах, передает Цензор.НЕТ. Российский оператор Анатолий клянут погиб во время штурма военной части в Донецке в результате спланированной террористами провокации. Об этом пишет журналист российского издания Forbes Орхан Джемаль, который находился на месте событий, в ночь на понедельник, 30 июня.

Бойцы батальона "Азов" задержали сотника Бердянского пророссийского казачества Игоря Гуськова, который был одним из близких соратников лидера террористов Славянска Игоря Гиркина. По словам Гуськова, он записался в боевики "ДНР" из-за желания оплатить кредит, который взял для покупки планшета

Россия закрыла три пункта пропуска на границе с Украиной.

По информации informator.lg.ua, novosti.dn.ua, pravda.com.ua, censor.net, ostro.org, rbc.ua, news.liga,net, segodnya.ua, 5 канал, tvi.ua, FB (очевидцы). 

Undefined